InvestFuture

Brent на максимуме за 7 месяцев. Что дальше?

Прочитали: 56

В понедельник котировки нефти марки Brent тестировали максимумы за последние семь месяцев. Пока рынок не готов ни к коррекции, ни к дальнейшему росту. Чего ждать в ближайшем будущем?

Итак, максимум понедельника был зафиксирован на отметке $50,80, после чего цены снова откатились поближе к круглой цифре в $50.

Если брать новостной фон, то сейчас в пользу "быков" играют перебои в поставках нефти в Нигерии и Канаде. Из-за этих факторов, по оценкам экспертов, предложение нефти за последнее время сократилось примерно на 3 млн баррелей в сутки. Очевидно, что на этом фоне рынок постепенно балансируется, однако описанные выше события - временные, и это важно учитывать.

С другой стороны, глава департамента экономического развития Абу-Даби Али Маджед аль-Мансури заявил, что переизбыток нефти на глобальном рынке сократился до 1,2-1,5 млн баррелей в сутки, при этом темпы снижения превосходят ожидания. По его оценкам, в этом году котировки "черного золота" могут подняться и до $60 за баррель.

Но не стоит забывать и про Иран, который активно наращивает производство нефти, и уже сейчас показатель находится на максимуме с 2011 г. Возникает вопрос, что будет с ценами на нефть, когда проблемы в Нигерии и Канаде прекратятся.

Впрочем, новостной фон зачастую никак не влияет на рынок. У крупных игроков есть свое видение ситуации и свои планы на будущее, которые известны только им самим. Какую-то ясность может внести техническая картина, хотя и здесь ясности никакой нет.

С января цены находятся в рамках явного восходящего тренда, но в последнее время ширина колебаний заметно сузилась, и котировки замерли где-то вблизи верхней границы канала. Поводов для дальнейшего роста нет, как нет их и для падения. Складывается ощущение, что в районе $50 за бочку рынок нащупал какую-то равновесную цену.

Стоит, конечно, обратить внимание на динамику американского доллара, ведь она имеет довольно сильное влияние на динамику сырьевых цен и в первую очередь нефти.

После выхода провальных данных по рынку труда США американский доллар обвалился ко всем валютам, причем это движение действительно было обвальным. То, что экономика США находится в достаточно тяжелом состоянии, а не в том, какое нам всем пытается представить Федрезерв, понимают все, а значит, и повышение ставки от регулятора вряд ли последует в обозримом будущем.

Это значит, что доллар будет иметь все шансы для дальнейшего снижения, что в свою очередь поддержит цены на нефть.

Кстати, если говорить о самом ближайших торговых сессиях, то, вполне возможно, оживить рынок смогут свежие данные по запасам и добыче в США. Сегодня вечером свой доклад опубликует Американский институт нефти, а уже в среду традиционно выйдут официальные данные от Минэнерго. И вот там как раз особое внимание будет уделено объемам добычи: если добыча прервет свое затянувшееся снижение, трейдеры могут отреагировать излишне эмоционально. Кстати, эксперты уже заговорили о возрождении сланцевого сектора, к тому же в пятницу компания Baker Hughes сообщила о первом с конца прошлого года росте числа активных буровых установок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Brent на максимуме за 7

Поделитесь с друзьями: