InvestFuture

Потанин работает с китайцами, готов и с Абрамовичем

Прочитали: 63

Глава ПАО "Норильский никель" Владимир Потанин в интервью Наиле Аскер-заде - автору и ведущей программы "В рабочий полдень" ТК "Россия 24" - заявил, что готов работать с Романом Абрамовичем в новых проектах, но исключает участие в приватизации. Быстринский проект может получить листинг на азиатских биржах.

"Норникель" не будет принимать участие в приватизации, которую правительство планирует проводить в текущем и следующем годах.

"Для новых объектов у меня, честно говоря, сил нет", - отметил Потанин.

Он допустил покупку новых активов, но под расширение действующих проектов с участием партнеров и частных инвесторов.

Например, это касается Баимской площади в Чукотском округе - одного из крупнейших месторождений медно-порфировых руд, принадлежащего Millhouse Романа Абрамовича, уточнил Потанин, напомнив, что Абрамович "помирил" его с Олегом Дерипаской при акционерном конфликте.

"Интерросу" Владимира Потанина принадлежат 30,3% акций "Норникеля", "РусАлу" Олега Дерипаски - 27,8%, Millhouse - 6,29%, "Металлоинвесту" - 3,2%.

После запуска входящего в "Норникель" Быстринского ГОКа в IV квартале с выпуском 65 тыс. тонн медного концентрата в год возможно расширение проекта с участием Абрамовича, поскольку, во-первых, ожидается дефицит меди и "мы считаем, что это будет востребовано".

Во-вторых, этот проект ориентирован на Китай, поскольку находится рядом с китайской границей "и у нас там уже появился китайский партнер".

Долю в Быстринском проекте - "порядка 13% в капитале" - приобрели китайские инвесторы, "и мы сотрудничаем с ними по продажам продукции на китайском рынке", отметил Потанин.

"Взаимодействуем с китайскими банками по поводу финансирования данного проекта, - добавил он. - Эта сделка (финансирования - прим. ред.) состоялась, и мы ожидаем решения стратегической комиссии правительства (КНР), с тем чтобы эта сделка была одобрена в ближайшее время".

Быстринский проект с учетом китайских инвестиций оценен в $750 млн, а без китайских инвесторов - в $650 млн. "Норникель" уже вложил в строительство Быстринского ГОКа $650 млн.
Запасы Быстринского месторождения по категориям B + С1 + C2: руда - 292 млн тонн, медь – 2,073 млн тонн, золото – 7,596 млн унций, серебро – 34,083 млн унций, железо магнетитовое - 67 млн тонн.

Китайские коллеги выразили заинтересованность в увеличении доли в проекте, "но мы решили подождать, посмотреть, как у нас сложится сотрудничество на этом объеме".

Если проект укрупнить, например, "за счет Баимского рудного поля", или за счет другого актива, то проект "мог бы иметь самостоятельное будущее в Китае" - с учетом дополнительного китайского финансирования и с выходом на рынок сбыта КНР.

В этом случае "можно говорить о листинге на Шанхайской или Гонконгской бирже". Это 2020 г. и позже - "это вопрос ближайших 5-7 лет", прогнозирует Потанин.

2 июля 2015 г. правительство разрешило разработку Баимского месторождения - компании ООО "ГДК "Баимская" разрешено проводить разведку и добычу цветных и благородных металлов в пределах Баимской площади, включающей участок недр федерального значения месторождение медно-порфировых руд Песчанка, расположенной в Билибинском муниципальном районе Чукотского автономного округа.
ООО "ГДК "Баимская" имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи цветных и благородных металлов в пределах Баимской площади.
Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых поставлены на государственный учет запасы находящегося на Баимской площади месторождения Песчанка по категориям С1+С2: руда – 443859,6 тыс. тонн, медь – 3730,7 тыс. тонн, молибден – 97969,5 тонны, золото – 233,769 тонны, серебро – 2002,2 тонны (балансовые запасы); руда – 345817,2 тыс. тонн, медь – 1789 тыс. тонн, молибден – 45921,5 тонны, золото – 81,809 тонны, серебро – 981,3 тонны (забалансовые запасы).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потанин работает с

Поделитесь с друзьями: