InvestFuture

Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

Прочитали: 93

Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал не только о проблемах, но и о реальном прогрессе в диалоге с международными партнерами.

"Мотивационная экономика" - это экономическая система, в которой компании обладают достаточной мотивацией, подталкивающей к активным действиям, наращиванию штата, разработке новых проектов. Именно инвестиции со стороны РФПИ способны дать бизнесу тот импульс, который необходим для ускорения роста.

К. Дмитриев"Сама модель Российского фонда прямых инвестиций подразумевает такую мотивацию, потому что наша команда замотивирована на доходность, на успешные сделки, и соответственно нам кажется, что важно на всех уровнях, на уровне государства, на уровне госкомпаний, различных других игроков, чтобы больше внимания уделялось мотивации людей на правильную, созидательную деятельность. И есть понятные механизмы, которые помогают это осуществлять".

Таким образом, РФПИ сразу заявляет о себе, как об институте, который думает не только и не столько о некоем абстрактном благе, сколько о доходности и запуске механизмов позитивного мышления. Экономика - это цепь, по которой передаются сигналы. Если все думают только о рисках и о том, как бы отсидеться в стороне, ничего хорошего не выйдет. К мысли о том, что доходность всегда должна быть целью фонда, Кирилл Дмитриев еще вернется.

Важно брать в расчет ту ситуацию, которая сложилась в экономике России в последние годы. Она не могла не повлиять на настроения бизнеса. Мало того что страна подверглась действию санкций и лишилась дохода от дорогой нефти, так еще и психология предпринимательства сильно изменилась. По словам директора РФПИ, у многих бизнесменов нет ощущения, что их деятельность воспринимается как благо для страны и что награда будет адекватна затраченным усилиям. Такие примеры есть, но не все гладко.

К. Дмитриев"Очень важен такой "фидбек-луп", когда люди чего-то добиваются и их общество за это вознаграждает, а не наказывает. У нас есть примеры предпринимателей, чей бизнес развивался именно по такому сценарию. Но концепция предпринимательства как такового, как деятельности, которая бы давала людям уверенность в том, что общество их ценит, любит, вознаграждает, не до конца еще развита".

Дмитриев приводит в качестве примера историю компании "Магнит" и уточняет, что именно от таких примеров стоит отталкиваться, рассказывая о них, воссоздавая и привлекая начинающих бизнесменов к активной деятельности и отвлекая от сложившихся стереотипов.

Если говорить о самом РФПИ, то его нельзя назвать "обычным" инвестфондом. Вспомним, о том, что совсем недавно он получил статус института развития. И в целом сама модель инвестирования отличается от стандартной. Да, фонд вкладывает деньги в компании, добиваясь роста. Но важный элемент, который, по мнению Дмитриева, помогает "работать еще лучше", заключается в том, что РФПИ обязан привлекать в проекты соинвестора, берущего на себя часть рисков.

На каждую сделку, на ее плюсы и минусы, смотрит не только РФПИ но и партнер. И так как партнерские соглашения с фондом заключают только ведущие игроки мира инвестиций с ведущим уровнем экспертизы, это обеспечивает двойную защиту от неудач.

К. Дмитриев"Очень важно для страны иметь сильный, мощный инвестиционный фильтр. Если он есть и он отбирает действительно качественные, прибыльные, доходные проекты, то деньги государства, инвесторов приумножаются, обеспечивается рост, мотивация к созиданию, все работает хорошо. Если же инвестиционный фильтр работает неправильно, то деньги направляются не в те проекты, их объем уменьшается. А значит, нет роста рабочих мест, а есть неправильное использование большого количества средств в экономике в неэффективных проектах, и это ее тормозит".

Кирилл Дмитриев уточняет, что в разных государствах вопрос инвестиционного фильтра решается по-разному. Кто-то предпочитает доверять эти вопросы частным фондам, но для России, где роль государства в экономике велика, такой подход не работает.

Модель работы РФПИ, необходимость поиска соинвестора и тщательного анализа и согласования каждого проекта подразумевает, что решения принимаются достаточно медленно. Но некоторые партнеры уже готовы инвестировать в проекты РФПИ автоматически, что не только говорит об уровне доверия к российскому фонду, но и о том, что скорость запуска инвестиционного процесса в целом растет.

Должна ли скорость стать самоцелью? Дмитриев считает, что так подходить к делу нельзя. Лучше потратить 4-5 месяцев, но выбрать именно тот объект для инвестиций, который принесет максимальную прибыль и пользу для страны. Польза эта далеко не всегда заключается в импортозамещении. Вкладывать деньги в производство товара, который заменяет уже присутствующий на рынке без явных преимуществ или необходимой технологической базы, фонд не готов.

А вот если в том или ином секторе сложились условия для роста, его нужно поддержать. Пример - агропромышленный сектор, выигравший от девальвации рубля. Сюда совместно с РФПИ не боится инвестировать далекий Таиланд. Проект по производству молока потребовал вложений в размере $1 млрд. Сделка стала одной из самых громких в этом году.

Динамика курса рубля сыграла в пользу целого ряда секторов. Важный аспект здесь заключается в том, что стоимость труда в этих секторах до кризиса делала их неконкурентоспособными. Но есть и проблемные отрасли, например машиностроение. Здесь РФПИ пока не нашел продукта, способного конкурировать с зарубежными аналогами.

Но секторов, которыми фонд бы не интересовался, просто не существует. Более того, он может поддержать компании из самых разных отраслей не только в России, но и в других странах. Партнеры из Китая, из стран Ближнего Востока, из Европы помогут вывести нашу продукцию на свои рынки при помощи РФПИ. Дополнительную поддержку готов оказать экспортный центр.

К. Дмитриев "Что касается иностранных инвесторов, то они, безусловно, уже понимают, что мы для них один из главных партнеров в России. Если посмотреть на наш список партнеров - это 15 ведущих суверенных фондов. Ни одна организация в России не сформировала такого количества партнерских соглашений. И поэтому наша роль, как надежного партнера в России, который уже успел 760 миллиардов рублей проинвестировать вместе с партнерами в экономику России с коэффициентом около 1 к 10, эта роль уже известна, и многие люди, которые сомневались в модели РФПИ, теперь видят, что инвестиции работают и партнеры работают с нами в очень сложное время. Безусловно, санкционный режим отталкивает многих партнеров, усложняет сделки. Но тем не менее мы продолжаем работать, и одно из больших достижений - это привлечение партнеров с Ближнего Востока. До этого они практически не инвестировали в Россию, но сейчас у нас много сделок с ними, с одним из инвесторов - 17 сделок. И мы доказали, что инвестиции в Россию демонстрируют доходность. Вот с тем партнером, с которым у нас 17 сделок, мы добились того, что у него позитивная долларовая доходность за тот период, когда мы инвестировали".

По словам Дмитриева, такие результаты позволяют партнерам чувствовать, что РФПИ защищает не только свои интересы, но и интересы соинвесторов. Для России усиление геополитических позиций в регионе не стало проблемой в инвестиционном плане. И у инвесторов из таких стран, как ОАЭ, есть чему поучиться, так что для нас это хорошая возможность. То же можно сказать и о Саудовской Аравии, которая постепенно уходит от полной нефтяной зависимости. И пусть менталитет у партнеров из различных регионов разный, РФПИ активно изучает их психологию, чтобы находить выход из любой ситуации.

Интересную мысль лектор озвучил, рассказывая о партнерских соглашениях с китайскими компаниями. Отвечая на вопрос ведущего форума Vestifinance Алексея Бобровского о том, почему инвесторы из КНР не так охотно, как ожидалось, несут в Россию деньги, Кирилл Дмитриев указал на масштабные чистки среди элиты Поднебесной.

К. Дмитриев "Как вы знаете, около половины глав госкомпаний оказались в тюрьме. А другая половина глав госкомпаний рассуждают о том, окажутся они там или нет. В такой ситуации китайские инвесторы очень консервативно относятся к принятию решений. При этом, безусловно, отношения на высшем уровне между двумя странами хорошие, но ключ для решения проблемы в том, чтобы найти, как нашим компаниям начать более успешно взаимодействовать. И сейчас создан ряд комиссий, которые оценивают совместные проекты, но все идет медленнее, чем хотелось бы. Играет роль и некая интерпретация санкций, потому что даже те транзакции, которые санкциями не запрещены, иногда юристами, в том числе с китайской стороны, интерпретируются очень консервативно".

В то же время примеры таких крупных игроков, как Sinopec или JD.com, показывают другим китайским компаниям, что в Россию можно и нужно инвестировать. Интенсивность инвестирования в российские проекты, по оценкам РФПИ, может вырасти в полтора-два раза.

Если в целом говорить о том, как иностранные инвесторы смотрят на Россию, то здесь очень сильны стереотипы. Российский фонд прямых инвестиций периодически увозит своих партнеров из Москвы, чтобы у них была возможность посмотреть на те предприятия в регионах, в которые они могут вложить деньги. И иностранные инвесторы очень удивляются, ведь они действительно ждут медведей на площадях, повального пьянства и так далее. Виной тому информационный фон.

К. Дмитриев"Россия, конечно, воспринимается как довольно сложный рынок. Если посмотреть на новостной фон, который идет практически во всех странах, он довольно негативный. Поэтому для многих инвесторов идея начать что-то делать в России - это достаточно сложная концепция. Им надо убедить свой совет директоров, что сюда нужно вкладывать деньги, и, если они ошибутся, цена ошибки очень велика. Их спросят, зачем они решили выйти на рынок, о котором в газетах пишут, что там все сложно".

Плюс в том, что инвесторы смотрят на своих коллег. На ПМЭФ-2016 партнеры РФПИ смогут пообщаться с теми, кто еще сомневается и не может принять решение о том, стоит ли инвестировать в Россию. Постепенно мифы о медведях и повсеместном распитии алкоголя удается замещать историями успеха и высокой доходности.

И пусть многих потенциальных партнеров интересуют структурные реформы, в частности вопрос независимости судов, в конечном итоге инвестиции совершаются здесь и сейчас, и в итоге оказывается, что с Россией диалог вести проще, чем с более закрытыми для иностранного бизнеса странами.

Зашла речь и об офшорах. Глава РФПИ отметил, что возвращение денег из офшорных зон - это хорошо. Но в целом многие сделки, которые проходят через офшорные юрисдикции, абсолютно легальны, и говорить о том, что офшоры - абсолютное зло, не стоит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дмитриев: инвестиции

Поделитесь с друзьями: