InvestFuture

Хедж-фонды сделали ставку на нефть выше $100

Прочитали: 75

Крупные инвесторы скупают контракты, которые окупятся только в том случае, если цены на нефть превысят отметку $100 за баррель за следующие четыре года.

Как считают многие эксперты, это явный признак того, что сейчас закладываются основы для следующего бума на рынке нефти.

Сделки, заключенные хедж-фондами, по всей видимости, основаны на предположении, что низкие цены на нефть станут причиной сокращения поставок, поскольку нефтедобывающие компании сократили расходы на миллиарды долларов по ряду развивающихся направлений. МЭА прогнозирует, что страны, не входящие в ОПЕК, уже в этом году пострадают от самого большого снижения добычи более чем за два десятилетия.

"В ближайшие 24 месяца рынок столкнется с кризисом поставок. Некоторые хедж-фонды готовы поспорить, что цены на нефть резко возрастут, чтобы снова спровоцировать падение спроса", — заявил глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Merrill Lynch Франциско Бланш.

За последний месяц инвесторы скупили опционы колл, дающие право на покупку нефти по заранее определенной цене: до конца 2018, 2019 и 2020 гг. по ценам от $80, $100 и $110 за баррель, сообщает NYMEX и U.S. Depository Trust & Clearing Corp.

Еще до обвала цен на нефть в начале текущего года некоторые инвесторы заняли "супербычьи" позиции. Наибольшее количество ставок базируется на "бычьих" и "медвежьих" опционных контрактах на декабрь 2018 г. по цене $125 за баррель.

Ранее в этом месяце один из инвесторов купил опционы колл, эквивалентные поставке 4 млн баррелей нефти по цене $110 и $80 за баррель в 2019 и 2020 гг. Кроме того, опционы колл на 800 тыс. баррелей по страйку в $60 за баррель также были выкуплены с рынка. Данные по этим сделкам открыты лишь после введения новых правил в соответствии с законом Додда-Франка, однако имя конечного покупателя остается неизвестным.

Фонды, заключающие сделки, вовсе не обязательно будут ожидать, что цены подскочат от $100 до $150 за баррель, а стоимость опционов будет увеличиваться, даже если цены будут расти медленнее. Такого рода сделки обычно сравниваются с лотерейными билетами.

Возможные варианты сделки предполагают, что настроения начинают меняться: с беспокойства по поводу переизбытка на рынке нефти на беспокойство по поводу дефицита, ибо спрос начинает опережать производство.

"Большие сокращения расходов на фоне низких цен на нефть приведут к увеличению разрыва между спросом и предложением с 2018 года, если не раньше. Вероятно, это заставит подняться цены на нефть уже в 2017 году", — заявил нефтяной аналитик Natixis SA в Лондоне Абхишек Дешпанд.

Можно также скептически относиться к идее о том, что после ралли в этом году с отметок менее чем в $30 в январе до более чем $50 на сегодняшний день цены на нефть будут оставаться стабильными.

Сокращение добычи нефти в Канаде и других странах, вероятно, временное явление. Более того, сланцевые компании в США могут начать наращивать производство, так как цены растут и мировые запасы остаются выше средних исторических значений.

В прошлом году некоторые инвесторы заняли противоположную ставку, скупая большое количество "медвежьих" опционов, которые можно будет выплатить только тогда, когда цены упадут ниже $30 за баррель. Когда WTI в феврале на короткое время упала до 12-летнего минимума $26,05 за баррель, стоимость опционов выросла и спекулянты смогли выйти в кеш.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Хедж-фонды сделали

Поделитесь с друзьями: