InvestFuture

MSCI снова отказала Китаю

Прочитали: 33

MSCI вновь отказалась включать акции китайских компаний в свои глобальные индексы, чем спровоцировала их распродажу.

Конечно, такой эйфории, как в прошлом году, в этот раз не было, однако разочарование инвесторов все равно оказалось достаточно сильным. Напомним, что в 2015 г. на китайском фондовом рынке наблюдалось мощнейшее ралли, все ждали включения китайских акций в индексы MSCI, что привело к колоссальному притоку горячих денег, но в итоге все закончилось ничем. Вот так выглядел график основного фондового индекса Китая до и после решения:

Впрочем, и в этот раз обвала избежать не удалось, поскольку некоторые инвесторы решили поверить прогнозам Goldman Sachs, который оценивал вероятность включения китайских акций в индекс в 75%. Вот что из этого вышло:

На графике представлена динамика China CSI-300 ETF.

"Власти КНР должны принять дополнительные меры по повышению доступности рынка акций класса А", - говорится в сообщения индексной компании. Теперь к этому вопросу MSCI вернется только в 2017 г., хотя, конечно, при желании может сделать это и раньше.

На самом деле решение довольно спорное, ведь китайцы провели ряд реформ, которых требовала MSCI. Так, например, КНР ввела ограничения на произвольную приостановку биржевых торгов и частично либерализовала трансграничные операции с капиталом.

Власти Китая осудили решение MSCI не включать китайские акции в индекс развивающихся стран

"Любые международные индексы, не учитывающие китайские акции класса А, являются неполноценными", - заявил официальный представитель госкомитета по контролю над ценными бумагами КНР Дэн Гэ, передает ТАСС.

"Китай является второй экономикой мира, международное влияние акций класса А постепенно возрастает, - отметил он. - Любые международные индексы, не учитывающие китайские акции класса А, являются неполноценными".

"Решение Morgan Stanley Capital International (MSCI, международная аналитическая компания) отсрочить их (акций - прим. ТАСС) включение не повлияет на процесс реформирования и либерализации финансового рынка КНР, а также придания ему рыночного характера. Наша цель состоит в создании следующего своим законам стабильного и здорового финансового рынка", - резюмировал официальный представитель регулятора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
MSCI снова отказала Китаю

Поделитесь с друзьями: