InvestFuture

ЦБ Швейцарии сохранил ставку на уровне -0,75%

Прочитали: 52

Национальный банк Швейцарии сохранил ставку по депозитам на уровне -0,75%. Регулятор отметил, что готов принять дальнейшие меры по сокращению воздействия завышенного франка на экономику страны.

Решение ЦБ Швейцарии совпало с ожиданиями аналитиков. Целевой диапазон для трехмесячной ставки LIBOR также остался без изменений: от -1,25% до -0,25%.

ЦБ Швейцарии сообщил, что по мере необходимости будет активно действовать на валютном рынке.

"Отрицательные процентные ставки и готовность Национального банка Швейцарии вмешаться в ситуацию на валютном рынке направлены на то, чтобы сделать инвестиции в швейцарских франках менее привлекательными, что снизит давление на национальную валюту. Швейцарский франк остается значительно переоцененным. Целью стимулирующей денежно-кредитной политики ЦБ является стабилизация динамики цен и поддержка экономической активности", - отмечается в сообщении на сайте регулятора.

Кроме того, ЦБ Швейцарии ожидает, что темпы роста цен в ближайшие несколько кварталов будут выше, чем предполагал мартовский прогноз. Главным образом это связано с значительным повышением цен на нефть. Влияние роста цен на нефть на годовую инфляцию прекратится после I квартала 2017 г., отмечает регулятор. Согласно новому прогнозу инфляция в 2016 г. составит -0,4%, это на 0,4 п. п. выше, чем ожидалось в марте. Прогноз по инфляции на 2017 г. пересмотрен с 0,1% до 0,3%, оценка инфляции в 2018 г. сохранена на уровне 0,9%. Прогноз основывается на предположении, что трехмесячная ставка LIBOR остается на уровне -0,75% в течение всего прогнозируемого периода.

Регулятор ожидает, что уровень безработицы в Швейцарии стабилизируется во второй половине текущего года. ЦБ по-прежнему прогнозирует рост реального ВВП страны на 1-1,5% в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии сохранил

Поделитесь с друзьями: