InvestFuture

Путин провел встречу с иностранными инвесторами

Прочитали: 53

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с членами Международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций и ведущими представителями инвестиционного сообщества в рамках Петербургского международного экономического форума.

На встрече в Константиновском дворце в Стрельне 16 июня 2016 г. присутствовали главы ведущих суверенных и инвестиционных фондов, долгосрочные неспекулятивные инвесторы из 18 стран, включая Бахрейн, Италию, Катар, Китай, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Сингапур, США, Францию и Японию.

Совокупный капитал под управлением фондов, чье руководство приняло участие в встрече, превышает $10 трлн. Общее количество участников встречи превысило 40 человек, в этом году на встрече присутствовали более 20 новых участников.

Владимир Путин рассказал об адаптации российской экономики к новым условиям, а также отметил, что Россия заинтересована в привлечении иностранного капитала и во внедрении новых технологий.

Президент РФ отметил роль РФПИ в привлечении инвестиций, сообщив о том, что в общей сложности за время своего существования фонд смог привлечь в российскую экономику средства в объеме более 760 млрд руб.

Путин также сообщил о том, что докапитализацию РФПИ планируется в том числе провести за счет дополнительных средств, полученных от продажи пакетов акций государственных компаний.

"Добрый день, уважаемые друзья! Дамы и господа!
Позвольте мне всех вас приветствовать ещё раз в Петербурге.
Здесь собрались руководителей ведущих мировых инвестиционных и суверенных фондов из Европы, Соединённых Штатов Америки, Азии, Ближнего Востока.
Наши встречи на полях Петербургского экономического форума уже стали доброй традицией. Хотел бы обменяться с вами мнениями по самому широкому кругу вопросов, обсудить те возможности, которые открываются в России для выгодных инвестиций и привлечения капиталов. Безусловно, для тех, кто планирует инвестировать в Россию, кто уже это делает, будут небезынтересны наши собственные оценки положения в нашей экономике. В этой связи буквально два слова хотел бы сказать об этом.
Мы практически преодолели спад. Созданы базовые условия для выхода на траекторию роста. Удалось обеспечить макроэкономическую стабильность. Существенно снизилась инфляция. Действия Банка России позволили сохранить и высокий уровень золотовалютных резервов. У нас, как известно, один из самых низких показателей по долгу по отношению к ВВП страны.
Экономика адаптировалась к новым условиям. Более того, она получила конкурентные преимущества в результате введения гибкого курса национальной валюты. Несмотря на объективные сложности, а они, безусловно, тоже есть, мы не стали вводить ограничения на движение капиталов. И хочу подчеркнуть это, уважаемые друзья, мы и не собираемся этого делать. Российский финансовый рынок остаётся самым открытым из развивающихся рынков.
И, кстати, наш рынок акций – один из немногих в мире – заметно вырос и в прошлом году, и в первые пять месяцев текущего года. Объёмы торгов на фондовом рынке по отдельным классам активов существенно увеличились. При этом в них всё шире участвуют иностранные инвесторы.
Хорошие возможности для инвестиций сейчас открываются в самых разных отраслях нашей экономики: промышленности, сельском хозяйстве, инфраструктуре. При этом значительный потенциал к росту имеют прежде всего производства с высокой добавленной стоимостью.
Так, темпы роста капитализации некоторых российских компаний в химической отрасли, приборостроении за последние три года составили 30–40 процентов и выше.
В рамках программ импортозамещения мы создаём в России сильные предприятия, способные успешно конкурировать на внешних рынках. Чтобы повысить их эффективность, намерены провести серьёзное технологическое обновление. И поэтому заинтересованы в том, чтобы вместе с капиталами к нам, конечно, приходили и современные технологии. Понятно, что этот процесс должен быть взаимовыгодным, поэтому мы предлагаем удобные инструменты.
Одним из них является специальный инвестиционный контракт, в рамках которого за инвесторами закрепляется обязательство повышать технологический уровень, локализацию производства в России, увеличивать долю экспорта производимой продукции. А взамен предоставляются долгосрочные гарантии, льготы и другие преференции.
Видим хорошие возможности для инвестиций и на так называемых новых рынках, формирование которых определяет мощное развитие передовых технологий. У нас здесь есть серьёзные заделы, и мы могли бы совместно реализовать интересные для всех проекты.
В прошлом году почти 40 процентов прямых иностранных инвестиций в российскую экономику пришлось на проекты Российского фонда прямых инвестиций. Напомню, что о создании РФПИ мы объявили пять лет назад именно здесь, в Петербурге. За это время Фонд сумел добиться значимых результатов, в том числе привлёк в российскую экономику свыше 760 миллиардов рублей, сформировал долгосрочные партнёрства с инвесторами, многие из которых ранее никогда не вкладывались в Россию. При этом инвестиции РФПИ неизменно демонстрируют высокий уровень доходности – в среднем 30 процентов. А проекты, в которые вложены средства Фонда, показывают хорошую динамику.
Знаю, что многие из присутствующих в этом зале успешно уже реализуют свои проекты и сотрудничают с РФПИ. Так, совместно с Суверенным фондом Объединённых Арабских Эмиратов проведено 17 сделок. Коллеги из Саудовской Аравии выделили сумму в 10 миллиардов долларов для реализации проектов в России. Суверенный фонд Кувейта, автоматически участвующий в каждой сделке РФПИ, вдвое увеличил объём средств в рамках этого сотрудничества. Это безусловное проявление высокого доверия к Фонду, и к России в целом.
Совместно с партнёрами РФПИ удалось запустить реализацию целого ряда знаковых проектов. Так, инвестиции РФПИ совместно с коллегами с Ближнего Востока в холдинг «Вертолёты России» будут способствовать расширению присутствия наших компаний на международных рынках. Отмечу участие Фонда в программах импортозамещения. Вместе с партнёрами, например, из Таиланда Фонд вложил средства в комплекс птицефабрик в той области, где мы сейчас находимся, – в Ленинградской области. В планах строительство в другой российской области крупнейшего в России молочного комбината, вкладывается миллиард долларов. Кстати, эти агропромышленные проекты служат хорошим примером того, как вместе с капиталами в Россию приходят и передовые компетенции.
Сообщу, что недавно принят закон, который придаст Российскому фонду прямых инвестиций статус суверенного фонда России. Это позволит вывести его работу на качественно новый уровень, решит вопрос с расширением набора инструментов работы фонда, придаст ему более независимый, а значит, более устойчивый характер. И уверен, это повысит интерес к сотрудничеству с Россией, к вложениям в российские активы. Отмечу также и то, что за счёт дополнительных средств, полученных от продажи пакетов акций государственных компаний, мы планируем обеспечить докапитализацию РФПИ".

В рамках встречи РФПИ объявил о своем первом совместном инвестиционном соглашении с французскими партнерами – с компанией Arc - в целях строительства завода в Калининградской области. Также было объявлено об очередной совместной сделке с итальянскими партнерами: строительстве корпуса больницы №40 в Санкт-Петербурге.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин провел встречу с

Поделитесь с друзьями: