InvestFuture

Евтушенков: бизнес должен приносить дивиденды

Прочитали: 58

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков рассказал в интервью Наиле Аскер-заде о планах по перспективам развития компании, получении прибыли и привлечении иностранных партнеров.

На форум приезжают заключать контракты, обмениваться опытом и разговаривать. Форум очень плодотворный. Надеюсь, что встречи воплотятся во что-то материальное.

Во-первых, опросы условны. Не поработав в других странах, невозможно понять трудности ведения бизнеса. Мы работаем в 37 странах. Работа в России не самая сложная. Невыносимых условий работы здесь нет. Трудности есть везде. Бизнесмены всегда недовольны трудностями ведения бизнеса. В Индии и Китае тоже есть трудности.

Во-вторых, наличие большой доли госсектора. Трудно сказать, какая часть госсектора должна быть приватизирована. Если строить рыночную экономику, то доля госсектора должна иметь тренд к снижению, а не к увеличению. К сожалению, тренда к снижению пока нет, и это не очень хорошо.

Мы, как и все участники рынка, рассматриваем возможность участия в приватизации. В то же время у нас нет определенности в выборе секторов, куда мы идем, а куда не идем. Мы продолжаем оценивать различные варианты, но сказать, что мы приняли решение, такого нет. Время еще есть.

Внутренние инвестиции — существуют проблемы. Существуют санкции, высокие кредитные ставки, а также усложнился доступ к иностранным технологиям. Совокупно трудности вырастают квадратично. Если в жирные годы мы рассматривали сделки слияния и поглощения десятками миллиардов долларов, то сейчас мы оперируем сотнями миллионов долларов. В лучшем случае миллиардами. Наши амбиции уменьшились на порядок, мы теряем на этом время. Общее состояние мировой экономики заставляет все переоценивать.

Мы давно выбрали стратегию развития в форме инвестиционной компании. Это связано прежде всего с тем, что невозможно управлять 10-12 разными бизнесами одновременно. Ранее мы провели крупные затраты в поиск эффективных бизнес-процедур и людей, поэтому в настоящее время у нас существуют на каждом направлении команды людей, которые могут решать довольно сложные задачи и по реструктуризации, создании новой жизни стагнирующим компаниям. В этом наша сила. Мы понимаем, как создать добавленную стоимость.

Доля МТС в общих доходах компании уже не 60%, как было ранее. У нас есть планы по созданию новых компаний и появлению добавленной стоимости. Мы закончили реструктуризацию ритейлового бизнеса — "Детского мира", туда пришли китайские, саудовские инвесторы через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В настоящее время мы рассматриваем возможность входа Goldman Sachs. Мы понимаем, что в начале следующего года мы выйдем на биржу. Бизнес МТС будет стоить уже огромных денег и начнет жить жизнью публичной компании. Другие наши компании в медицинском, продовольственном, лесном и других секторах повторят этот путь. Они набирают силу, повышают капитализацию, повышают уровень корпоративного управления. Появляются на радаре у иностранных инвесторов. В дальнейшем их ждет самостоятельная жизнь, когда влияние корпорации сократится до минимума.

Сельское хозяйство, несомненно, интересно. Это экономически выгодно. Пять лет назад было абсолютно невыгодно. Нужно было быть сумасшедшим, чтобы этим заниматься.

Высокие технологии всегда были нашим приоритетом в развитии. Это моя миссия в жизни.

Следующей точкой роста после "Детского мира" будет аграрный бизнес, потом деревообработка, затем медицинский бизнес и так далее.

Мы имеем семь различных фондов — по недвижимости, высоким технологиям, интернет-проектам, по развивающимся странам, по Индии и т. д. Часть из них с партнерами.

Мы смотрим возможность привлечения средств через систему фондов совместно с партнерами, тогда легче снижать риски и располагает большим финансовым потенциалом для развития имеющихся планов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евтушенков: бизнес

Поделитесь с друзьями: