InvestFuture

РФ и Италия подписали соглашения на €1,3 млрд

Прочитали: 109

Россия и Италия в рамках Петербургского международного экономического форума заключили контракты на сумму более 1,3 млрд евро.

Об этом в пятницу, 17 июня, сообщил президент РФ Владимир Путин по итогам совместной пресс-конференции с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

В. Путин: Уважаемый господин премьер-министр! Дамы и господа! Дорогие друзья и коллеги!
Сразу хотел бы отметить, что визит Председателя Совета министров Италии господина Маттео Ренци получился очень динамичным, насыщенным. Мы сначала в узком составе провели обстоятельную, конструктивную беседу по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества, затем состоялись переговоры в расширенном составе с участием членов правительства и хорошего представительства бизнес-кругов, бизнес-сообщества.
Совместно с господином Маттео Ренци мы обсудили практически весь комплекс двусторонних вопросов. Наши встречи на полях крупных экономических мероприятий становятся доброй традицией. Год назад, 10 июня, мы открывали Дни России на Всемирной универсальной выставке "ЭКСПО-2015" в Милане. В этом году принимаем Италию в качестве страны – главного гостя Петербургского международного экономического форума. Личное участие господина Ренци в этом мероприятии обеспечило высокий уровень представительства итальянских деловых кругов. Всего на полях форума с участием бизнеса из Италии подписано контрактов на общую сумму свыше 1,3 миллиарда евро. Последний, я так понял, самый крупный – как раз около 1 миллиарда долларов.
Отмечу, что Италия занимает пятое место среди внешнеторговых партнеров России. Вместе с тем в 2015 году объем взаимной торговли сократился. Этот спад, к сожалению, продолжился и в начале этого года. Понятно, что свою роль в этом сыграли и перепады экономической конъюнктуры, и различные ограничения политического характера.
В ходе переговоров уделили особое внимание выработке конкретных шагов по активизации торгово-экономического сотрудничества. Понимаем всю сложность этой задачи, тем не менее будем последовательно работать над ее решением.
Видим встречную готовность к нормализации деловых контактов со стороны наших итальянских друзей. В ходе переговоров был обозначен обоюдный настрой на возобновление работы основных механизмов двустороннего практического взаимодействия. Стратегическим направлением российско-итальянского сотрудничества остается энергетика.
Италия – один из крупнейших потребителей российского природного газа. В прошлом году, несмотря на снижение по стоимостным показателям, мы нарастили физические объемы поставок на 12%. Российские и итальянские энергетические компании продолжают работу над совместными масштабными проектами. Вы видели подписанные контракты: "Роснефть", "НОВАТЭК" с нашей стороны. Это и развитие энергетической инфраструктуры, геологоразведка, добыча, переработка нефти, производство и транспортировка сжиженного природного газа. Речь идет также о выпуске в России современного оборудования для топливно-энергетического комплекса.
В целом видим большие перспективы для локализации на российской территории производств итальянских компаний. Мы сегодня в ходе переговоров увидели, что и наши итальянские партнеры в этом заинтересованы.
Хорошую отдачу может дать расширение межрегиональных связей, наращивание взаимодействия в высокотехнологичных, наукоемких отраслях, таких, например, как авиастроение и космос.
Вы тоже присутствовали сейчас при подписании соответствующих документов, но это, собственно говоря, не работа с нуля. Такая компания, как "Финмекканика", хорошо известна в России, давно работает на нашем рынке и себя очень хорошо зарекомендовала. Мы сегодня говорили о том, как можно расширить наше сотрудничество, сделать его еще более устойчивым.
Россия и Италия совместно занимаются освоением околоземного пространства. В настоящее время идет подготовка итальянского космонавта для участия в экспедиции на МКС в 2017 году.
Итальянские компании активно подключаются к реализации масштабных инфраструктурных проектов в России. Например, здесь, в Петербурге, итальянские партнеры осуществляют строительство Западного скоростного диаметра. Речь также идет об автодороге Москва – Санкт-Петербург и федеральной трассе М5 "Урал" в Челябинской области.
Продолжает развиваться и российско-итальянский диалог в гуманитарной сфере. Господин премьер-министр сегодня в ходе переговоров особо уделил этому внимание. Наши страны вносят большой вклад в защиту мировых культурных ценностей. И мы, в частности, договорились, наши специалисты договорились, теснее координировать шаги по сохранению и восстановлению исторических памятников сирийской Пальмиры.
При рассмотрении международных тем особое внимание уделили противодействию террористической угрозе. И Россия, и Италия разделяют точку зрения, что только общими усилиями мирового сообщества можно найти адекватный ответ на этот глобальный вызов. Разумеется, мы затронули и урегулирование проблем на Украине, в Сирии, в других точках, где еще неспокойно.
Хотел бы отметить и еще одно обстоятельство. Италия традиционно, в том числе и в силу исторических причин, глубоко вовлечена в события на севере Африканского континента и, в частности, в Ливии. Об этом мы тоже с господином премьер-министром сегодня обстоятельно говорили.
В заключение хотел бы еще раз поблагодарить наших партнеров за заинтересованный, конструктивный диалог и выразить надежду на то, что все планы, о которых мы сегодня говорили, будут реализованы.
Спасибо.
М. Ренци (как переведено): Господин президент Путин! Сердечное спасибо за приглашение. Для нас, для Италии, это было удовольствие и честь быть гостями этого форума, быть среди гостей XX Санкт-Петербургского экономического форума.
Я снова хотел бы выразить признательность организаторам, городу и подчеркнуть уровень и качество дискуссии. Это новый вклад в наши двусторонние отношения.
Что касается нас, это пятая двусторонняя встреча, которую мы проводим, они были уже в Милане, в Турции на полях "Большой двадцатки". Уже даже шестая встреча, я забыл Австралию. И на всех этих встречах мы пытались работать вместе по всем остальным досье, как мы делали сегодня.
Я благодарен президенту Путину за чувствительность по вопросам Северной Африки, которые для нас являются приоритетными. Те вызовы, которые имеют международный размах, нам удалось обсудить, в том числе и публично, подчеркиваю, в том числе то, в чем мы не сходимся, по вопросам европейской и международной политики и геополитики. Но, как бы там ни было, у нас была возможность обсудить это все очень откровенно, глубоко и, я надеюсь, очень благотворно.
Что касается двусторонних отношений, с нашей стороны мы подчеркнули соображения, которые господин Путин только что выделил в своем выступлении: необыкновенная значимость нашего энергетического партнерства и все то, что из этого вытекает для самых разных наших компаний, не только для отдельных компаний. Те возможности, которые открываются в сельскохозяйственной отрасли, мы в особенности хотели бы, чтобы наша ставка на модель работы "Сделано с Италией" в сельскохозяйственной отрасли раскрыла свой потенциал, потому что здесь Россия и Италия могут сделать взаимовыгодные шаги вперед в том, что касается научных исследований, безусловно, как напомнил господин Путин, и, в общем, во всех тех вопросах, о которых мой коллега упомянул.
Наша позиция в том, что действительно строительство мостов, а не стен имеет стратегическую важность. Я говорю это потому, что итальянские журналисты сегодня участвовали и видели, как прекрасно работает компания "Асталди", которая почти завершила, четко уважая сроки, строительство 14-километрового моста именно здесь, в Санкт-Петербурге. Я полагаю, что господин Путин откроет этот мост через несколько недель. Я также верю, что это не только вопрос инфраструктуры, но это еще и символическое действие. Сегодня нам необходимо снова возобновить строительство мостов.
И еще одна маленькая деталь в заключение. Не каждый день бывает так, что ты узнаешь, что сборная Италии забила гол на 88-й минуте, от президента Владимира Путина, как это случилось со мной сегодня. Я надеюсь, что это принесет нам удачу. И напоминаю вам, что следующий матч будет во вторник, и жду очень хороших новостей от вас.
Ладно, шутки в сторону. Будем надеяться, что это все принесет удачу, в том числе и России в организации чемпионата мира в 2018 году.

По итогам совместной пресс-конференции в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци (пресс-конференцию в полном виде транслировал телеканал "Россия 24") был подписан ряд соглашений и меморандумов между компаниями и ведомствами России и Италии (церемония подписания также транслировалась телеканалом "Россия 24").

1. Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" и Итальянским космическим агентством о сотрудничестве в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
2. Соглашение об основных условиях сотрудничества между ПАО "НК "Роснефть" и компанией "ЭНИ".
3. Соглашение о развитии стратегического сотрудничества между ПАО "НК "Роснефть", АО "Вертолеты России» и компанией "Леонардо-Финмекканика".
4. Соглашение об основных условиях создания совместного предприятия между ПАО "НК "Роснефть" и компанией "Финкантиери".
5. Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между ОАО "НОВАТЭК" и компанией "САЙПЕМ".
6. Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между ОАО "НОВАТЭК" и компанией "Нуово Пиньоне".
7. Соглашение о техническом обслуживании компрессоров смешанного хладагента/пропана и прочего оборудования по сжижению газа "Ямал СПГ" с обеспечением заявленной эксплуатационной готовности между ОАО "Ямал СПГ" и ООО "ДжиИ Рус Инфра".
8. Соглашение между Российским фондом прямых инвестиций, группой "Газпромбанк" и группой компаний "Пиццаротти" о совместной реализации проекта строительства и эксплуатации лечебно-реабилитационного корпуса Городской больницы №40 Курортного района Санкт-Петербурга.
9. Меморандум о взаимопонимании между группой "Газпромбанк", Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики "Сокар" и компанией "САЧЕ".
10. Соглашение о сотрудничестве в строительстве между АО "МХК "ЕвроХим", ООО "Велесстрой" и компанией "ТЕКНИМОНТ".
11. Соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта между "ФГУП "Почта России" и концерном "Леонардо-Финмекканика".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Италия подписали

Поделитесь с друзьями: