InvestFuture

МТС и "МегаФон" готовы купить Tele2

Прочитали: 38

МТС и "МегаФон" готовы купить своего конкурента Tele2, в случае если актив будет выставлен на продажу, передает "Интерфакс". Это может быть как приобретение всей компании одним из операторов, так и разделение бизнеса Tele2 между покупателями, говорится в отчет аналитиков "Ренессанс Капитала" по итогам встречи с менеджментом МТС и "МегаФона".

В инвестиционном банке "Ренессанс капитал" говорят, что МТС и "МегаФон" отмечают снижение агрессивности Tele2 в тарификации услуг и выражают готовность приобрести оператора целиком или по частям. Обсуждалась теоретическая возможность такой сделки, а не какая-то предметная информация на этот счет, пояснил "Интерфаксу" участник встречи со стороны "Ренессанс Капитала".

В конце 2015 г. "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что акционеры холдинга Vimpelcom и Tele2 встречались, чтобы обсудить возможность объединения компаний. Разговор был предварительным и непосредственных результатов не имел.

Позже глава "ВымпелКома" Михаил Слободин говорил, что в текущих условиях консолидация на рынке мобильной связи маловероятна. На Петербургском экономическом форуме первый заместитель председателя правления ВТБ (один из совладельцев Tele2) Юрий Соловьев в беседе с "Ведомостями" заявил, что продажа не рассматривается, равно как и участие в капитале. Оператору достаточно тех средств, которые есть, говорил он тогда.

Объединение "ВымпелКома" и Tele2 - один из наиболее логически обоснованных вариантов дальнейшего развития российского мобильного рынка, писали аналитики. Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин в июне в интервью "Интерфаксу" называл слухами информацию об объединении Tele2 и "ВымпелКома".

"Слухи, возможно, конверсируются участниками рынка, которые заинтересованы в генерации дела, но никаких переговоров не ведется на тему об операционном объединении двух компаний", - заявлял он.

Tele2 нужно за три года увеличить абонентскую базу на 20 с лишним млн, чтобы достичь собственной цели - занять в 2018 г. третье место в России по количеству абонентов, то есть потеснить тот же "ВымпелКом".

По данным AC&M, на конец I квартала Tele2 занимал 4-е место на рынке с долей в 15% (абонентская база составила 38,4 млн). Третье место было у "ВымпелКома": его доля - 23% (57,6 млн абонентов). МТС и "МегаФон" в свою очередь занимали 31% и 30% российского рынка по абонентам, обслуживая 77,3 млн и 74,5 млн sim-карт соответственно.

МТС и "МегаФон" отметили снижение "агрессии" ценовой политики Tele2, говорится в отчете "Ренессанс Капитала". Что касается "МегаФона", то МТС считает, что под руководством нового гендиректора Сергея Солдатенкова тарифы оператора станут более "рациональными".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МТС и  quot;МегаФон

Поделитесь с друзьями: