InvestFuture

Brexit: большинство за выход. На рынках паника

Прочитали: 118

То, что сейчас царит на рынке - не иначе как полным смятеним не назовёшь. Великобритания, похоже, выходит из ЕС - тот самый Brexit состоялся, таковы итоги референдума. Котировки лихорадит ещё с момента появления данных предварительных опросов, которые свидетельствовали не в пользу сторонников сохранения членства в Евросоюзе.

Реакция рынков не заставила себя ждать. Фунт начал торговую сессию обвальным падением сразу на 4%, затем, правда, немного отскочил, но к 5:45 по московскому времени потери составляли уже более 7%.

Прилично снижаются также и фьючерсы на основные фондовые индексы, на 3,5% дешевеет нефть. Напомню, что в четверг трейдеры, судя по всему, были уверены, что Brexit не состоится. Почти все классы активов завершили день уверенным ростом. Американский индекс широкого рынка S&P 500 и вовсе едва не дотянул до исторических максимумов. Такой волатильности, надо сказать, на рынках не было давно.

Курс евро по отношению к иене упал до самого низкого уровня с января 2013 г. В паре с долларом японская валюта также стремительно укрепляется. Курс пары USD/JPY падает по состоянию на 5:44 по московскому времени более чем на 4%. Котировки уже опустились ниже отметки 102 иены за доллар, а укрепление иены, как правило, ничем хорошим для остальных активов не заканчивается. USDJPY Финансовые власти различных стран ещё до референдума готовили специальные программы по стабилизации рынков, но пока, судя по всему, к активным действиям не приступили. Впрочем, министр финансов Японии уже успел заявить, что его ведомство и Банк Японии внимательно следят за развитием ситуации и готовятся предпринять меры.

Таро Асо Существует множество сценариев, но то, что они проголосовали за выход, еще не означает, что произойдут какие-то изменения в ближайшее время. Что касается валютного рынка, то мы внимательно следим и готовы действовать в случае необходимости.

Видимо, япоснкий минфин испугал спекулянтов, и курс иены после этих заявлений немного ослаб. Добавлю, иена является одной из ключевых валют наравне с долларом и евро. Именно через неё кредитуются большинство спекулянтов. Поэтому при укреплении иены - что и происходит сейчас - трейдеры вынуждены устраивать распродажи, а это - дополнительный фактор, который может только усилить падение рынков. В подтверждении этих слов - индекс Токийской биржи рухнул сегодня на 8% - это, кстати, максимальное падение за 16 лет

EURJPY Многие, наверное, помнят, как развивалась ситуация на рынке в августе 2011 г., когда рейтинговое агентство S&P 500 понизило рейтинг США. Тогда было примерно то же самое: движения были импульсными, были достаточно сильные отскоки, затем снова падения.

Трейдеры крупнейших банков проводят сегодняшние ночи в офисах. К Brexit особое отношение. При такой волатильности можно очень неплохо заработать, впрочем, и потерять тоже. Когда рынок подвержен потрясениям, прибыль или убытки могут достигать сотен миллионов долларов.

По данным Barclays, в преддверии референдума инвесторы вывели с рынка огромные суммы и предпочли действовать по факту. Таким образом, на руках у них скопилось примерно $150 млрд кеша - такого объема свободных средств не было с 2001 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Brexit: большинство за

Поделитесь с друзьями: