InvestFuture

СМИ: Киев купит у РФ электроэнергию по спецтарифу

Прочитали: 41

Украина запросила у РФ поставку 600 МВт электроэнергии в режиме технической помощи. Аварийный энергоимпорт обойдется Киеву на треть дороже обычных коммерческих поставок. Причина - Донбасс вновь прекратил поставки угля Киеву из-за обстрелов города.

Причиной запроса Киева о помощи стал резкий скачок потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт 5,5 ГВт АЭС и ТЭС, а также остановки украинских угольных станций после прекращения поставок топлива из Донбасса, сообщает "Коммерсантъ".

В Минэнерго Украины оценивали годовые объемы поставок угля из Донбасса в 4 млн тонн, но с 1 июня вывоз топлива из ДНР и ЛНР прекратился.

В "Системном операторе ЕЭС" (СО, диспетчер единой энергосистемы России) заявили, что 600 МВт — максимальный объем поставок в режиме техпомощи.

В прошлом июле в аналогичной ситуации Киев вынужден был вернуться к коммерческому договору с "Интер РАО", но сейчас такой возможности нет: стороны не продлили контракт на 2016 г.

Последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся "около года назад". Украина закупала энергию из-за нехватки угля для ТЭС в прошлом июле. В "Интер РАО" (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ) от комментариев отказались.

Энергосистемы России и Украины синхронизированы, в результате чего постоянно идут балансирующие межграничные перетоки. Но значительные объемы экспорта-импорта шли только в 2015 г.

После присоединения к РФ энергодефицитного Крыма поставки на полуостров с Украины стали де-факто межстрановыми. Кроме того, из-за конфликта в Донбассе Украина столкнулась с нехваткой угля и вынуждена была импортировать электроэнергию из РФ (до 1,5 ГВт). К концу 2015 г. страна достигла энергобаланса: поставки донецкого угля наладились, а после спада экономики снизился спрос на электроэнергию.

Это позволило Киеву прекратить импорт из России и не реагировать на энергоблокаду Крыма, предпринятую крымско-татарскими радикалами в ноябре прошлого года. В итоге на 2016 г. экспортный контракт с Украиной продлен не был.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: Киев купит у РФ

Поделитесь с друзьями: