InvestFuture

Возрождение сланцевиков оказалось мифом

Прочитали: 45

Пока на финансовых рынках царил хаос, компания Baker Hughes по традиции опубликовала данные о количестве активных буровых установок в США. Похоже, сланцевики возвращаться на рынок все же не спешат.

Итак, по итогам недели количество активных нефтяных буровых снова снизилось: на 7 единиц до 330 штук. Напомним, до этого на протяжении трех недель подряд количество буровых росло, и многие эксперты заговорили о том, что сланцевые компании США снова начали вводить свои буровые в эксплуатацию, поскольку текущая цена на нефть позволяет им вести бизнес. Иногда подача информации была даже откровенно смешной: рост буровых продолжается уже три недели подряд и показывает самые быстрые темпы роста с августа 2015 г.

Ну, во-первых, самый быстрый рост выражался в процентах, а учитывая тот фат, что количество работающих буровых находится на многолетних минимумах, ничего удивительного в этом нет.

В общем, судя по всему, выводы о возрождении сланцевого сектора США были преждевременными. По сравнению с прошлым годом сейчас число активных нефтяных буровых в Штатах почти на 300 меньше. Количество активных газовых буровых - на 128 меньше, чем в прошлом году.

Американские НПЗ на прошлой неделе работали с загрузкой мощностей в 91,3%, при этом за неделю их производительность выросла на 188 тыс. баррелей в сутки. Импорт вырос на 817 тыс. баррелей в сутки и составил в общей сложности 8,4 млн баррелей в сутки.

Сегодня нефтяные котировки растут в цене. Баррель Brent прибавляет по состоянию на 9:50 по московскому времени 0,75%. Сложно сказать, отыгрывают трейдеры статистику от Baker Hughes или мы просто видим повышенную волатильность после референдума по выходу Британии из ЕС. В пятницу, напомним, нефтяные котировки рухнули примерно на 5%, поэтому коррекция наверх выглядит вполне логично. Кроме того, финансовые регуляторы сейчас будут стараться активно поддерживать рынки.

Так, например, в пятницу Европейский центральный банк уже провел очередной аукцион долгосрочных кредитов (TLTRO). По итогам аукциона 512 банков взяли у ЕЦБ 399,29 млрд евро под нулевую ставку, срок погашения - 2020 г.

В общем, судя по всему, пожар будут заливать по старой схеме. Конечно, панику на финансовых рынках таким образом прекратить можно, но в долгосрочном плане позитивного эффекта от этих действий не видно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Возрождение сланцевиков

Поделитесь с друзьями: