InvestFuture

Выбор Аргентины: своя добыча вместо импорта СПГ

Прочитали: 31

Аргентинская Enarsa отменила свой тендер на поставку девяти грузов СПГ в период с июня по август текущего года. Проблемы возникли из-за слишком высокой цены на сжиженный газ, которую запросили поставщики.

Аргентина уже в течение 3 лет является 100%-ным импортером энергоресурсов в связи со снижением внутренней добычи нефти и газа на фоне ухудшения инвестиционного климата.

По итогам 2015 г в Аргентине импорт энергоносителей превысил экспорт на $6,5 млрд.

При этом в мае текущего года секретарь департамента энергетического планирования Аргентины заявил, что страна планирует к 2025 г увеличить добычу нефти на 23%, до 653 тысяч баррелей в сутки.

Рост собственной добычи позволит стране уйти от импорта сырья и топлива.

Намерение Аргентины отказаться от импорта сжиженного природного газа (СПГ) в течение пяти-шести лет усложнит жизнь поставщикам из таких государств, как Тринидад и Тобаго, США и Австралия.

Дело в том, что поставщики этих стран делали ставки на спрос со стороны Аргентины и Бразилии, которые приобретали СПГ на спотовом рынка.

Тем не менее, как Бразилия, так и Аргентина вслед за ней отказались от большого объема поставок, предпочитая развивать внутреннюю добычу.

Обе страны проявляют слабый интерес к долгосрочным сделкам, в частности, из-за того, что они не планируют зависеть от импортного СПГ в будущем.

Снижение импорта СПГ Поставки СПГ в Аргентину из США и Австралии начались в мае, когда к терминалу Bahia Blanca причалили два танкера из этих стран. В ближайшие месяцы ожидается прибытие следующих судов.

Тем не менее, объемы закупок газа снижаются. Аргентина импортировала в январе-мае текущего года 1,32 млн тонн СПГ, что на 17,5% меньше показателя за аналогичный период 2015 года.

В том числе Тринидад и Тобаго, который традиционно является основным поставщиком СПГ, поставил в Аргентину 0,72 млн тонн, что на 30,8% меньше прошлогодних объемов.

По прогнозу Global Gas Analytics, в целом по итогам 2016 года импорт упадет на девять процентов, а в следующем году снижение продолжится, и его темпы достигнут 10%.

Аргентина чувствительна к изменениям цен на газ. Именно в связи с этим в апреле страна приняла решение не покупать девять партий, заявив о слишком высокой стоимости.

Средняя цена СПГ, который поступил в страну в мае, составляла $4,3 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). Это более чем вдвое ниже средних котировок, установленных в рамках долгосрочных контрактов, привязанных к нефтяным ценам ($9 за 1 млн BTU).

Поддержка внутренней добычи Правительство Аргентины предпринимает меры для поддержки отечественных производителей газа.

В частности, власти страны установили минимальную гарантированную стоимость газа в рамках новых проектов на уровне $7,5 за 1 млн BTU. В случае, если производители продают свой газ на внутреннем рынке по более низкой цене, государство профинансирует эту разницу.

Эта схема будет действовать до 31 декабря 2018 года.

Добыча газа в Аргентине в первом квартале текущего года составляла 11 млрд кубических метров, что на 5,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В том числе в бассейне Neuquen производство повысилось на 6,7% - до 6,4 млрд кубометров.

По оценке Global Gas Analytics, в 2016 году добыча в Аргентине в целом увеличится на 5,3% и достигнет 45,3 млрд кубометров, в том числе в Neuquen - на 7,1%, до 26,6 млрд кубометров.

Количество буровых установок в стране на конец апреля выросло до 73 по сравнению с 65 в феврале.

Внутренняя добыча в Аргентине Аргентина имеет развитую сеть газопроводов и продолжает ее расширять, используя как частные, так и государственные инвестиции.

Газ добывается на газовых месторождениях, расположенных главным образом на севере, но большая часть добычи этого вида углеводородов приходится на попутный газ.

Доказанные запасы природного газа в Аргентине оцениваются в настоящее время примерно в 300 млрд куб. м, нефти – в 334,2 млн тонн.

Разведкой, транспортировкой и маркетингом нефти и природного газа в республике занимается Аргентинская национальная нефтегазовая компания YPF.

Главные районы добычи - провинции Неукен, Санта-Крус, Сальта, остров Огненная Земля.

Аргентина в прошлом году потребила около 43 млрд куб. м газа, из которых 33 млрд куб. м – это газ собственного производства. В среднем страна импортирует 10-11 млрд куб. м, притом 50% этого объёма – по трубопроводу из Боливии.

В итоге, Аргентине нужно относительно немного СПГ – 5-6 млрд куб. м. Половину этого объёма поставляет Тринидад и Тобаго, а четверть – Нигерия. Остальным поставщикам в сумме остаётся немного.

«Сейчас в стране сложная экономическая ситуация и ожидать значительного роста потребления не приходится, - полагает Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики. «А переход к интенсификации собственной добычи – это вполне разумный шаг, так как даёт возможность увеличить количество рабочих мест».

Несколько лет Аргентина вела переговоры с «Газпромом» и в сентябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между крупной аргентинской нефтегазовой компанией YPF – о разведке и добыче углеводородов (в том числе и не территории самой Аргентины).

Американские поставщики «Нужно понимать, что в нынешних условиях не американские газовики нужны Аргентине, а Аргентина – американским газовикам", - отмечает Фролов. «Производители СПГ из США только-только начали робкие шаги на рынках соседних стран».

Эксперт обращает внимание на то, что американские производители СПГ в первую очередь пошли на рынки Латинской Америки, а не в Европу и не в Азию.

«Это связано с тем, что им приходится считать каждую копейку – нынешние цены не позволяют поддерживать рентабельность производства, а доставка к соседям позволяет сэкономить на транспортных расходах. Есть ещё и определённые вопросы о качестве первых партий американского газа».

При этом, как отмечает аналитик, американским поставщикам в настоящий момент необходимо, чтобы цены на СПГ поднялись хотя бы в два раза, чтобы запущенные производства стали хотя бы рентабельными, а о прибыли пока речи не идет.

Он также пояснил, что кроме непосредственно затрат на производство СПГ, при определении рентабельности американских проектов нужно учитывать выплаты по кредитам, которые взяли на их реализацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Выбор Аргентины: своя

Поделитесь с друзьями: