InvestFuture

Убьет ли Brexit ралли нефти?

Прочитали: 38

Цены на нефть бурно отреагировали на Brexit, упав ниже $48 за баррель, и пока нет факторов, способных поддержать восстановление. С другой стороны, реакция была слишком эмоциональной, а на рынке ничего не изменилось.

Существует довольно много споров вокруг референдума и нефти. Да, риски выросли, но никаких изменений на физическом рынке нефти не было. Мировая экономика по-прежнему растет, хотя и невпечатляющими темпами, а миллиарды людей заправляют свои автомобили, заводы продолжают работать.

Brexit не оказывает серьезного влияния на баланс спроса и предложения, хотя для Европы может негативно повлиять на темпы экономического роста.

По мнению Goldman Sachs, ВВП Великобритании может сократиться на 2%, что приведет к снижению спроса в стране на 1%, или 16 тыс. баррелей в сутки. Это всего 0,016% от глобального спроса, то есть вообще не будет заметно.

Но Brexit также оказывает серьезное влияние на финансовые и валютные рынки, которые в свою очередь могут усилить давление на стоимость нефти.

Сразу после итогов референдума стоимость Brent упала почти на 7%, а в понедельник падение составило еще 2%.

Поскольку нефть оценивается в долларах, любое укрепление американской валюты делает сырую нефть дороже для покупателей, снижая спрос и толкая долларовые цены вниз. Крах фунта и падение евро в последние дни оказали именно такой эффект. Курс фунта упал на 10%, евро снизился на 3%. В результате индекс доллара заметно вырос, только за понедельник темпы роста составили 1%, а индекс достиг трехмесячного максимума.

Укрепление доллара никогда не было позитивным факторов для товарных рынков, так что подобная динамика неудивительна.

Вопрос в том, как долго эти финансовые и валютные эффекты будут действовать. Вернутся трейдеры к фундаментальным основам или будут дальше отыгрывать эмоции?

Некоторые сырьевые аналитики уверены, что рынки должны игнорировать Brexit. Но выход Великобритании из ЕС означает удар по глобализации, что негативно влияет на любые товары, за исключение золота.

При этом сейчас ситуация на рынке нефти может заставить нефтяные компании отказаться от планов по возвращению на рынок, особенно в США. И это позволит ценам вновь вернуться к $50 за баррель.

Даже несмотря на все влияние Brexit на мировую экономику, есть основания полагать, что традиционные факторы по-прежнему являются гораздо более важными для цен в средне- и долгосрочной перспективах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Убьет ли Brexit ралли

Поделитесь с друзьями: