InvestFuture

Рубль пережил последствия Brexit лучше всех

Прочитали: 57

С момента проведения референдума о выходе Британии не прошло еще и недели, но уже можно подводить промежуточные итоги и выделить победителей и проигравших.

Об аутсайдерах можно даже лишний раз не говорить. Понятно, что наибольшие потери понесли валюты еврозоны и Великобритании, то есть евро и фунт, причем последний обновил минимумы за 30 лет, и никаких серьезных предпосылок для восстановления не просматривается. Евро также серьезно просел, но, конечно, не так сильно, как фунт.

Вообще распродажи в первые дни после референдума наблюдались практически по всем классам активов, кроме, разумеется, защитных - облигаций Японии и США.

Что касается рисковых активов, то здесь можно выделить нефть, которая изначально понесла довольно существенные потери в цене, но затем сумела отыграть часть потерь. Сейчас баррель смеси Brent стоит почти $50.

Отчасти быстрое восстановление цен на "черное золото" оказало поддержку рублю, хотя были и другие значимые факторы. Напомним, что доллар на Московской бирже в первый день торгов после референдума по Brexit вырос почти на 5%, однако затем движение прекратилось, и рубль перешел в наступление. Во многом это объясняется спросом на рубли со стороны экспортеров, которым именно в это время предстояло совершить выплаты налогов в бюджет.

В паре с евро рубль чувствует себя намного увереннее, поскольку на внешнем рынке евро сильно просел к доллару. Так, сегодня котировки пары евро/рубль на Московской бирже опускались в моменте ниже отметки 71 руб.

Кстати, в паре с фунтом российская валюта показала еще больший успех, прибавив порядка 10%. Впрочем, здесь нет ничего удивительного: все расчеты все равно проходят через доллар, поэтому динамику этой пары можно вычислить чисто математически.

В целом ситуация на рынках постепенно стабилизируется, во многом благодаря действиям крупнейших центробанков. После совещания в швейцарском Базеле руководители ЦБ сделали заявление, в котором пообещали сделать все необходимое для поддержания глобальной финансовой стабильности.

Также известно, что буквально на следующий день после референдума ЕЦБ провел самое масштабное денежное вливание в финансовый сектор за последние 6 лет. Было выделено порядка 400 млрд евро. Европейский центробанк сразу же подкрепил свои слова действиями, закачав в финансовую систему около 400 млрд евро свежих кредитов под нулевую ставку.

Да и в целом пока неясно, как будет выглядеть Европа после фактического выхода Великобритании. Возможно, страна даже сможет выторговать для себя льготные торговые условия. Основным риском остается распространение желания отделиться от ЕС у других стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль пережил

Поделитесь с друзьями: