InvestFuture

Ростелеком защитит технологические данные от утечки

Прочитали: 40

"Ростелеком" намерен запустить масштабный проект по защите технологических данных российских компаний и недопущению их вывода за пределы страны, сообщает газета "Известия".

"Ростелеком" инициирует масштабный проект по защите технологических данных российских компаний. В описании проекта говорится, что использование в российской промышленности иностранного оборудования, системы управления которым размещаются на территории других государств, может привести к дистанционному нарушению функционирования и выводу технологической информации государственного значения за пределы РФ.

«Решением данной проблемы может стать формирование инфраструктуры технологических данных с локализацией трафика на территории РФ и предоставление доступа к данной инфраструктуре регуляторам, контрольно-надзорным органам, управляющим компаниям, поставщикам оборудования и сервисным компаниям», – цитирует издание слова представителей «Ростелекома».

Дистанционный контроль оборудования производителем из-за рубежа — это достаточно распространенная практика в некоторых отраслях. Например, многие станки, купленные за границей, работают по определенным контрактом правилам: их нельзя разбирать, все данные об использовании поступают производителям, которые могут корректировать и прерывать работу машины, используя удаленный доступ. Похожие схемы практикуются производителями энергетического и телекоммуникационного оборудования, горнодобывающей техники и специального транспорта.

В качестве пилотного проекта "Ростелеком" предлагает внедрить систему мониторинга и сбора данных на нескольких электростанциях, где установлены парогазовые турбины зарубежного производства.

Будет установлено специальное оборудование и организованы каналы связи, которые будут подключены к инфраструктуре технологических данных. Данные будут храниться в специально созданном «Едином центре обработки данных».

Затем ведомство собирается оснастить сенсорами и датчиками все звенья производственных цепочек важных промышленных объектов. Наконец, законодательно будет закреплено понятие «технологических данных», «инфраструктуры технологических данных» и ввести ограничения на хранение технологических данных за пределами России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ростелеком защитит

Поделитесь с друзьями: