InvestFuture

АФК "Система" инвестирует в виртуальную реальность

Прочитали: 54

Венчурный фонд Sistema Venture Capital, созданный АФК "Система", будет инвестировать в проекты виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности. На такие стартапы планируется выделить до 500 млн рублей из общего объёма фонда в 10 млрд рублей.

Фонд интересуют VR-игры и связанные с ними инфраструктурные проекты, сервисы для самостоятельного и дистанционного образования, приложения для интерактивных экскурсий и виртуального присутствия на местах событий в режиме реального времени.

Sistema_VC планирует инвестировать в проекты, которые обладают хорошей unit-экономикой, показывают высокие темпы развития или обладают потенциалом отраслевого лидера.

Фонд обещает помочь проинвестированным стартапам выйти на самоокупаемость и достичь устойчивого операционного дохода, а также искать возможности для объединения компаний с целью создания на их основе лидеров рынка.

В зависимости от типа проекта и стадии его развития Sistema_VC может реализовать одну из двух инвестиционных стратегий: приобретение миноритарного пакета и участие в создании растущего бизнеса или приобретение контрольного пакета с целью создания лидера рынка в горизонте 3-5 лет.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на президента фонда Алексея Каткова, общий объём средств венчурного фонда составляет 10 млрд. рублей. Причём, в отличие от других направлений, в отношении проектов виртуальной и дополненной реальностей Sistema_VC не будет ограничиваться определённой стадией развития и их географией. Это значит, что претендовать на финансирование от российского фонда смогут и зарубежные компании.

На волне интереса к виртуальной и дополненной реальностям, многие компании создают венчурные фонды. Недавно тайваньский производитель смартфонов HTC объявил о создании организации Virtual Reality Venture Capital Alliance (VRVCA), которая будет оказывать финансовое и другое содействие мировому рынку технологий виртуальной реальности (VR).

Новый альянс сформирован в сотрудничестве с 28 инвестиционными компаниями, включая Sequoia Capital и Matrix Partners. Капитал новой организации составит до $10 млрд. Эти средства будут инвестированы в разработчиков VR-продуктов и развитие новых проектов и экосистемы на рынке.

По оценке агентства Digital Capital, годовой объём инвестиций в VR и AR к апрелю 2016 года достиг $1,7 млрд, причём большая часть этой суммы ($1,2 млрд) пришлась на первый квартал 2016 года.

На мировом рынке уже сформировали четыре стартапа, оцениваемых более чем в миллиард долларов каждый. Это компании Magic Leap, Oculus, Blippar и MindMaze. Помимо них, клинья к VRи AR подбивают титаны высокотехнологической отрасли - Google, Facebook, Microsoft, Apple и Alibaba.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
АФК  quot;Система quot;

Поделитесь с друзьями: