InvestFuture

ОПЕК: рынок нефти пришел к равновесию

Прочитали: 51

Мировой рынок нефти приближается к балансу. Такое заявление по итогам встречи сделали министр нефти Саудовской Аравии и новый генсек ОПЕК, который вступит в должность с 1 августа.

На встрече они также обсудили роль ОПЕК в поддержании стабильности нефтяных рынков и обменялись мнениями о спросе и предложении на нефть. Цена нефти марки Brent тем временем торгуется выше $50 за баррель и пока действительно выглядит достаточно стабильно, однако есть факторы, на которые обратили внимание эксперты банка JP Morgan. Изучив данные таможенной статистики страны, они пришли к выводу, что Китай заполнил свои хранилища стратегического резерва практически до предела и уже в сентябре падение китайского импорта может сократиться на 1 млн баррелей в день, а это станет ощутимым ударом по ценам.

Власти Поднебесной решили воспользоваться низкими ценами, чтобы заполнить стратегические хранилища, объясняют аналитики JP Morgan. Импорт нефти в КНР в начале года вырос на 16% до 8,04 млн баррелей в день. Китай даже обогнал США и стал крупнейшим импортером "черного золота".

Кроме того, другие факторы, которые также оказывали поддержку нефтяным ценам, начинают уходить. Так, в Нигерии боевики, чья деятельность привела к падению добычи в стране до минимумов за 30 лет, по различным сообщениям, заключили с властями перемирие, а в Канаде, где падение добычи было связано с пожарами, удалось полностью восстановить работу.

По оценкам банка Goldman Sachs, на рынке снова появится избыток предложения размером примерно в 2 млн баррелей в сутки.

Буровые установки

В пятницу вечером компания Baker Hughes по традиции опубликовала данные о работающих буровых установках в США. Их число увеличилось на 11, и этот рост стал максимальным с конца 2015 г.

Самые "нефтяные" штаты - Техас и Оклахома - добавили по 4 буровые установки. В различных источниках также появилась информация о том, что некоторые компания возобновили прием на работу новых сотрудников. Впрочем, пока делать какие-то выводы еще рано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК: рынок нефти пришел

Поделитесь с друзьями: