InvestFuture

"ОНЭКСИМ" Прохорова продает российские активы

Прочитали: 68

Принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Прохорову группа "ОНЭКСИМ" ищет покупателей на свои активы. Об этом "Ведомостям" рассказали источники, близкие к предпринимателю.

Известно, что созданная в 2007 г. группа "ОНЭКСИМ" имеет активы в ряде отраслей: горно-металлургической - UC Rusal и "Уралкалий", финансовой - страховая компания "Согласие" и банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит" и МФК, энергетической - "Квадра", сфере недвижимости - ОПИН, а также в СМИ - РБК и "Сноб". Крупнейшие активы группы - 20% предприятия "Уралкалий" и 17,02% UC Rusal - по состоянию на 1 июля 2016 г. оценивались в 103,9 млрд руб. и $765,9 млн соответственно. Как сообщили источники, группа в настоящее время самостоятельно занимается поиском покупателей, не прибегая к помощи посредников.

Ссылки по теме Forbes: топ-14 богатейших людей России Рейтинг миллиардеров России по версии Bloomberg Ряд активов Прохоров выставил на продажу достаточно давно. Это касается энергетической компании "Квадра", страховой компании "Согласие" и банка "Ренессанс кредит". В этих предприятиях "ОНЭКСИМ" владеет 100% акций. Избавиться от своей доли в "Уралкалие" группа собиралась еще летом 2015 г., однако только в мае 2016 г. появились сообщения, что 20%-ю долю может выкупить сам "Уралкалий" примерно за $1,6 млрд, хотя в 2013 г. "ОНЭКСИМ" приобрела 27% предприятия почти за $5,1 млрд.

В октябре 2015 г. стало известно, что Прохоров ищет покупателя на страховую компанию "Согласие". Предприниматель потерял интерес к активу и перестал инвестировать в него. Убыток СК "Согласие" по МСФО увеличился в 2014 г. почти в 10 раз до 2,9 млрд руб., в основном из-за страхования автомобилей.

Размер состояния Прохорова в 2016 г. оценивался в $7,6 млрд. Кроме группы "ОНЭКСИМ" бизнесмен владеет 100% американского баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

Ссылки по теме СМИ: Михаил Прохоров продает СК "Согласие" "ОНЭКСИМ" помог деньгами банку "Ренессанс кредит" Решение группы "ОНЭКСИМ" избавиться от российских активов может быть связано с проведенными в ее структурах в апреле 2016 г. обысками сотрудниками ФСБ. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, оперативные мероприятия проводились с целью проверки возможного уклонения от уплаты налогов в рамках расследования уголовного дела по отношению к банку "Таврический". Правоохранители проверяли сведения о возможном уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций. "В результате первичных мероприятий получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства. Изъятая при этом документация передана для дальнейшего исследования специалистами с целью принятия соответствующих процессуальных мер", - говорилось в сообщении ФСБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;ОНЭКСИМ quot;

Поделитесь с друзьями: