InvestFuture

В России создается база данных качества еды

Прочитали: 35

Правительство РФ одобрило стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г. с созданием базы данных качества еды. Одновременно готовится отмена ранее введенного запрета на поставки продуктов из Турции.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор создадут единую базу данных качества и безопасности пищевых продуктов, и в России создадут собственное производство пищевых добавок, сообщил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании кабинета министров.

Стратегия предусматривает 12 основных направлений работы, и по реализации этих направлений будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и ответственными.

"Этот план будет представлен для подписания не позднее сентября, но реализация конкретных задач началась уже сегодня, не дожидаясь подготовки этого детального плана", - отметил Дворкович.

Будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов, которыми предусматривается расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах, и других нормативных правовых актов, в том числе ведомственного характера.

"Основные элементы совершенствования нормативной базы касаются возможности использования различных ингредиентов, добавок, пищевых составляющих, компонентов в конкретных нормативах, дозировки этих компонентов при производстве различных видов пищевой продукции с акцентом, подчеркну здесь, именно на качестве продукции. Безопасность будет и дальше регулироваться в рамках законодательства о техническом регулировании", - пояснил вице-премьер.

При этом будут разработаны необходимые методики, методология оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям.

Такие методики есть и сейчас, но на современном этапе по мере развития науки, по мере развития биотехнологий возникают новые требования, возникают новые нюансы в регулировании качества безопасности.

"Методология требует серьезного совершенствования, в том числе это касается лабораторной базы исследований, и в рамках мониторинга качества будет создана в том числе единая база и лабораторных исследований, испытаний пищевой продукции, а также доступ к результатам этих исследований. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих трех элементов".

"Мы такие задачи перед нашими коллегами уже поставили. Средства для этого есть в системе. Если требуется дополнительное бюджетное финансирование, мы будем этим заниматься в рамках нормального процесса работы, без каких-либо сверхзатрат. По мере обновления лабораторной базы мы будем просто закупать и использовать то оборудование, которое необходимо на современном этапе", - заявил Дворкович.

Будет создана единая информационная система отслеживания продукции, чтобы люди знали, откуда поступило сырье для производства пищевой продукции, какие были использованы ингредиенты, добавки.

"Мы это сделаем, это необходимо. Тем не менее абсолютизировать возможности этой системы тоже нельзя, - пояснил вице-премьер. - Допустим, при производстве молочных продуктов смешивается молоко от разных производителей. Невозможно сказать однозначно, где конкретно возникла проблема, если вдруг что-то случается с конкретным потребителем молочной продукции".

"Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора, а именно переход на тот самый риск-ориентированный подход, о котором много говорится, чтобы регулярно и в зависимости от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс – производство, распространение, продажа продукции – и выявлять опасные случаи. Выявлять конкретные случаи – и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определенные нарушения".

"Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможна. Тем не менее сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи", - признал вице-премьер.

"У нас в стране практически утеряна практика производства необходимых ингредиентов и добавок, и стратегия предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России. И, наконец, последнее, но, может быть, самое важное как фундамент всей работы – это опережающее развитие научных исследований, научных разработок, которые позволят обеспечить и должный уровень качества, и современный уровень нашей пищевой продукции".

"В конечном счете мы рассчитываем, что стратегия позволит нам обеспечить достижение целей продовольственной безопасности не просто за счет массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных законодательством требований", - заявил Дворкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В России создается база

Поделитесь с друзьями: