InvestFuture

Рынок нефти вновь во власти перепроизводства

Прочитали: 49

По итогам I квартала излишки на рынке нефти заметно сократились, что позволило ценам на нефть существенно вырасти. Однако большинство экспертов склоняются к мысли, что вскоре будет опять зафиксирован рост излишков на глобальном рынке нефти.

Восстановления добычи в Канаде, где нефтепроизводители были вынуждены вывозить персонал из-за бушевавших лесных пожаров, может оказаться достаточно для роста избытка нефти до уровней конца прошлого года. По прогнозам аналитиков банка Morgan Stanley, канадский фактор может вновь спровоцировать падение цен на нефть до $30 за баррель.

В то же время в Goldman Sachs Group Inc. отметили, что восстановление добычи нефти в Нигерии рискует сделать их прогноз относительно сохранения цен на нефть у отметки $50 за баррель во второй половине 2016 г. несостоятельным.

Стоимость барреля нефти марки Brent выросла примерно на 80% по сравнению с 12-летним минимумом в январе, так как лесные пожары в Канаде и теракты в Нигерии помогли снизить глобальное перенасыщение на рынке нефти.

Несмотря на то что производство США упало до минимумов с сентября 2014 г., сланцевые нефтедобытчики приводят буровые установки в оперативный режим, так как уверенность в стабилизации рынка заставляет говорить о расширении производства в 2016 г.

"Предложение на рынке сокращается гораздо быстрее, чем ожидалось, и в значительной степени этому способствовали перебои с поставками в таких местах, как Нигерия. США остаются довольно стабильным производителем, поэтому не стоит ждать большого дефицита в ближайшие несколько лет", — отметил старший стратег базирующейся в Сиднее фирмы Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Даниэль Хайнс.

Как свидетельствуют данные из отчета Morgan Stanley, в июле вновь высока вероятность появления существенных излишков на рынке нефти на фоне роста добычи в странах ОПЕК, а достижение рыночного равновесия откладывается до середины следующего года. Аналитики банка сократили прогноз роста спроса на нефть в III квартале на 100 тыс. баррелей в сутки и на 500 тыс. баррелей в сутки в IV квартале.

ConocoPhillips, Nexen Energy и Husky Energy Inc. входят в число компаний, которые возобновят работу в Канаде, после того как на фоне лесных пожаров пришлось остановить производство и эвакуировать работников. Пожары, которые начались в начале мая, стали причиной сокращения производства на 1,2 млн баррелей в сутки.

Ситуация в Нигерии также довольно неоднозначна после очередных терактов, которые боевики организации "Мстители дельты Нигер" совершили в выходные. Заключение соглашения между боевиками и правительством может привести к тому, что уровень производства вырастет до 2,2 млн баррелей в день к концу месяца, если будет завершен ремонт трубопровода, отметил Эммануэль Качикву, министр нефти и природных ресурсов Нигерии.

Слабый рост спроса и "внезапный рост" производства ОПЕК может привести к тому, что прогноз дефицита в III квартале обернется перепроизводством на рынке нефти, говорится в докладе Goldman Sachs от 15 июня. Скорее всего, возвращение к избытку производства стоит ожидать и в I квартале 2017 г., отмечается в сообщении банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок нефти вновь во

Поделитесь с друзьями: