InvestFuture

Демография и нефть: почему нас ждет новый подъем

Прочитали: 53

Нефтяная промышленность может столкнуться с серьезным кризисом из-за демографических проблем. Сектору просто не хватит специалистов даже для того, чтобы поддерживать работу существующей инфраструктуры.

Последний спад промышленности в США произошел в 1980-е гг., когда десятки нефтяных компаний вышли из бизнеса.

В результате сейчас уже возникает дефицит рабочей силы, так как сотрудники старшего возраста выходят на пенсию. Компаниям предстоит заменить большое число людей за счет обучения молодых сотрудников, рекрутинга людей из других отраслей и сохранения рабочих мест для ветеранов отрасли, чтобы они поработали подольше.

Но сейчас, когда нефтяная промышленность находится в кризисе, компании вынуждены балансировать на грани, увольняя тысячи сотрудников, но сохраняя ученых и инженеров, которых будут трудно заменить в будущем.

Сами нефтяники подтверждают, что им приходится принимать непростые решения, так как любая ошибка сейчас может стоит слишком дорого, когда рынок начнет восстанавливаться.

Работодатели потратили годы, для того чтобы создать базу сотрудников для себя. Так, например, Baker Hughes Inc. запустила программу наставничества для молодых инженеров, Exxon Mobil Corp. потратила около $ 2,6 млн на подготовку сотрудников для работы на побережье Мексиканского залива в течение последнего десятилетия.

Кроме того, нефтяники спонсировали рекламные кампании, чтобы побудить большее число американцев строить карьеру инженеров.

С 1985 по 2000 гг. в сектор приходило не очень много людей, поэтому около половины технического персонала во многих компания моложе 36 лет, а еще треть старше 50.

Тем не менее по всему миру, с момента падения цен на нефть, около 350 тыс. человек, связанных с нефтяным сектором, потеряли работу. Скорее всего, большая часть из них теперь работает совсем в других секторах, но они вряд ли вернутся в нефтянку даже после того, как цены начнут восстанавливаться.

В США в нефтехимической промышленности занято 1,4 млн человек, свидетельствуют данные Американского института нефти. При этом в течение следующих двух десятилетий компании вынуждены будут нанимать почти 30 тыс. новых сотрудников ежегодно, чтобы заменить уходящих.

Учитывая последствия кризиса 80-х гг., сейчас компании пытаются быть более рассудительными с увольнениями. Так, некоторые из них стараются не сокращать технических работников, даже если тратят огромные деньги на их зарплату. Руководство компаний понимает, что в будущем заменить их будет крайне сложно.

Стоит отметить, что новые работники сейчас находятся в весьма хорошем положении. Компании предлагают им лучшие условия, гибкие графики работы, социальный пакет и т. п. Тем не менее новичков отчаянно не хватает, поэтому пожилые нефтяники до сих пор вынуждены работать в полную силу. К сожалению, им просто не с кем поделиться своими знаниями и опытом.

Если проблемы не удастся решить, то компании не смогут в полной мере обслуживать даже существующую нефтяную инфраструктуру, не говоря уже о расширении добычи и переработки, что будет необходимо в условиях растущего мирового долгосрочного спроса. В теории это может привести к резкому росту цен, пусть и временному.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Демография и нефть:

Поделитесь с друзьями: