InvestFuture

Путин подписал закон, предложенный Яровой

Прочитали: 37

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в федеральный закон "О противодействии терроризму", сообщается на сайте главы государства. Среди них и пакет мер по хранению интернет-данных, предложенный Ириной Яровой.

Вносятся изменения в федеральные законы "Об оружии", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", "О федеральной службе безопасности", "О внешней разведке", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О связи", "О почтовой связи", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О транспортно-экспедиционной деятельности", "О территориальной юрисдикции окружных (флотских) военных судов", а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Воздушный кодекс Российской Федерации.

В частности, утвержденными поправками "уточняется понятие "финансирование терроризма", устанавливается право федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и Службы внешней разведки Российской Федерации получать на безвозмездной основе от государственных органов и государственных внебюджетных фондов информационные системы и (или) базы данных, устанавливаются дополнительные требования к операторам связи и организаторам распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также к осуществлению транспортно-экспедиционной деятельности", - сообщается в документе.

Телекоммуникационные операторы обязаны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет (интернет-компании - в течение года), начиная с 20 июля 2016 г., а содержание звонков и переписки - с 1 июля 2018 г.

Правительство РФ вправе вносить поправки по срокам начала и периода хранения данных.

По оценкам операторов, затраты на реализацию закона по хранению данных составят 2 трлн руб. Однако сумма может быть значительно больше, заявил советник президента по интернету Герман Клименко.

"Цифра в 2 трлн, мне кажется, взята с потолка, потому что это может быть до бесконечности…Таких денег просто не существует", - сказал он.

Ранее в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский напомнил, что чистая прибыть трех крупнейших операторов сотовой связи в 2015 г. составила 130 млрд руб. на троих. У МТС и "МегаФона" рентабельность бизнеса превышает 40%, у МТС и "ВымпелКома" ARPU - средняя выручка в расчет на одного абонента - больше $5, что лучше, чем у таких компаний, как Facebook и Zynga.

Поэтому возникает вопрос, почему затраты, связанные с обязательством для операторов связи, месседжеров и соцсетей хранить всю информацию о разговорах и переписке пользователей, перекладываются на абонентов, а не на крупный бизнес.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин подписал закон,

Поделитесь с друзьями: