InvestFuture

Америке не хватит рабочих рук для возрождения сланца

Прочитали: 45

Хотя выросшие цены на нефть действительно позволяют начать американским сланцевым компаниями постепенно возвращаться на рынок, есть одна проблема – недостаточно квалифицированных рабочих.

Сланцевое бурение характеризуется коротким циклом, то есть для бурения и введения в эксплуатацию требуется всего несколько недель. Поэтому сланцевый рынок нефти славится "производственными качелями", когда низкие цены приводят к быстрому сокращению добычи, а высокие цены вызывают рост поставок.

Это, конечно, означает большую гибкость, что само по себе неплохо. Вот только сокращение добычи, особенно если оно длится больше пары месяцев, просто лишает сектор необходимых специалистов.

Поскольку добыча снижается быстро, нефтедобывающих и нефтесервисным компаниям нет необходимости в сохранении персонала. Они сокращают штат, снижают расходы, но зато остаются в бизнесе.

Вот только люди, которые потеряли работу несколько месяцев назад, не могут вернуться в нефтяную промышленность в любой момент. Аналогичная проблема с оборудованием.

Примерно 350 тыс. рабочих потеряли свою работу в нефтяной промышленности по всему миру, а количество буровых установок в США представляет собой лишь малую часть от того, что было 2 года назад.

The Wall Street Journal, со ссылкой на данные IHS, сообщает, что около 70% ректификационного оборудования в США простаивает. А около 60% сотрудников, необходимых для бурения сланцевых скважин, были сокращены. И многие из них перешли на работу в другие отрасли и не собираются возвращаться.

Стоит отметить, что даже если оборудование не используется, оно подвержено износу. Учитывая, сколько времени прошло с момента падения числа буровых установок, часть этого оборудования совершенно точно подлежит серьезному ремонту или даже замене.

Нефтяные компании США, видимо, будут вынуждены предлагать более высокую зарплату, иначе они просто останутся без рабочих рук. Услуги нефтесервисных компаний также будут дороже, так как за последние 1,5 года более 70 компаний просто обанкротились, что заметно снизило конкуренцию.

А если они будут повышать зарплаты и платить больше за буровые установки и работу, то вновь вернутся к тому, что не смогут получать прибыль. Другими словами, "сокращение расходов" и "повышение эффективности" - то, чем многие компании хвастались в течение последних двух лет, – временный и даже несколько иллюзорный эффект.

Затраты будут расти по мере повышения активности, а значит, готовы к добыче далеко не все.

Помимо уволенных сотрудников, есть еще отдельная демографическая проблема, пишет Bloomberg. В результате нефтяного кризиса 1980-х гг. очень мало людей шли работать в отрасль вплоть до 2000-х гг. В результате есть общая нехватка опытных специалистов: они просто не могут заменить тех, кто уходит на пенсию.

Согласно оценке API нефтяному сектору потребуется нанимать по 30 тыс. новых сотрудников каждый год в течение 20 лет, чтобы полностью заменить весь персонал. И как минимум половина этих позиций требует специальных знаний и образования.

Принято считать, что в США добыча начнет расти по мере увеличения цен на нефть. Но если бурильщики не могут начать работу сразу, даже если этого хотят, поскольку у них нет рабочей силы и оборудования, то длительное снижение добычи, которые мы наблюдаем сейчас, будет продолжать немного дольше, чем предполагали аналитики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Америке не хватит

Поделитесь с друзьями: