InvestFuture

Рубль снова стал стабильной валютой?

Прочитали: 36

На валютных торгах Московской биржи в последнее время наблюдается непривычная картина: рубль практически не реагирует на внешние раздражители и торгуется крайне стабильно.

За последние пару лет мы уже привыкли, что российская валюта в ходе торговой сессии может легко совершать движения по 3-5%, поэтому минимальные изменения, которые мы видим уже около десяти дней подряд, вызывают некоторое удивление.

Понедельник не стал исключением. И хотя утром котировки смеси Brent теряли порядка 1,5%, рубль все равно был стабилен и терял не более полупроцента.

На графике видно, что примерно с середины апреля российская валюта торгуется в достаточно узком коридоре. При этом стоит отметить, что за это время произошло немало событий, и не только на нефтяном рынке. Даже британцы успели проголосовать за выход из состава ЕС, наделав на крупнейших биржевых площадках немало шуму, однако российский валютный рынок это никак не встревожило. Любые признаки всплеска волатильности тут же сходят на нет.

Можно, конечно, предположить, что рублю не дают падать продажи валюты со стороны экспортеров, которым нужны рубли для выплаты дивидендов и налогов, а также можно предположить, что нерезиденты скупают рубли для вложений в ОФЗ, поскольку ждут дальнейшего снижения ставок.

По данным ЦБ, в июне зарубежные фонды вложили в российский госдолг порядка 20 млрд руб., а их доля на рынке вернулась к докризисным отметкам 2014 г.

Однако все это не совсем укладывается в общую картину. Волатильность все равно присутствовала бы, а экспортеры с удовольствием продавали бы по более выгодному курсу.

Сложно даже сказать, когда последний раз рубль вел себя так спокойно. Скорее всего, это было еще до перехода к свободному курсообразованию, когда ЦБ регулировал курс рубля с помощью так называемого валютного коридора.

Некоторые аналитики высказывают мнение, что курс рубля стараются держать в преддверии выборов, поскольку стабильная валюта в любом случае будет воспринята избирателями позитивно, а это достижение вполне можно представить заслугой властей.

Кроме того, стабильный или укрепляющийся рубль играет на руку Центральному банку, поскольку оказывает давление на инфляционные ожидания.

Впрочем, есть мнение, что полностью игнорировать нефтяные цены рубль не может. Если баррель смеси Brent продолжит снижение, то рубль тоже начнет падать. В конце концов бюджет и так сейчас испытывает серьезные проблемы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рубль снова стал

Поделитесь с друзьями: