InvestFuture

Цены производителей в США выросли больше прогноза

Прочитали: 44

Цены производителей в США выросли в июне самыми быстрыми темпами с мая 2015 года в связи с повышением цен на бензин и другие энергоносители.

Индекс цен производителей в прошлом месяце вырос на 0,5% после роста на 0,4% месяцем ранее, свидетельствуют данные Министерства торговли США. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали рост цен на 0,3%.

В годовом выражении индекс цен производителей неожиданно увеличился на 0,3%, это максимальный рост в годовом выражении с декабря 2014 г. Эксперты ожидали снижения на 0,1% после падения на 0,1% в предыдущем месяце.

Стоимость энергоносителей в июне выросла на 4,1%, максимальными темпами с мая 2015 г. Бензин подорожал на 9,9%. Стоимость продуктов питания в июне выросла на 0,9%.

Индекс цен производителей без учета цен на продукты питания и энергоносители вырос в июне на 0,4%, что больше прогнозов роста на 0,1%, после роста на 0,3% в мае.

В годовом выражении базовый индекс цен производителей в июне повысился на 1,3%, что больше ожидаемого роста на 1%, после подъема на 1,2% в предыдущем месяце.

Индекс цен производителей без учета цен на продукты питания и энергоносители рассматривается Федеральной резервной системой США как наилучший показатель инфляционных трендов, так как показатель без учета цен на продукты питания и энергоносители является менее волатильным. Кроме того, при росте цен производителей существует вероятность повышения цен для потребителей.

Индекс потребительских цен остается ниже целевого уровня ФРС в 2% в течение более чем четырех лет. В декабре регулятор повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. ФРС дала понять, что планирует поднять ставки еще четыре раза в этом году.

По мнению аналитиков, ФРС вновь оставит ставку без изменений на заседании в конце июля. Многие эксперты считают, что ФРС повысит ставки только один или два раза в этом году и первое повышение ожидается не раньше сентября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Цены производителей в

Поделитесь с друзьями: