InvestFuture

Сафонов: цены на отдых в России снизились на 20–30%

Прочитали: 32

Глава Федерального агентства по туризму Российской Федерации Олег Сафонов сообщил о снижении стоимости летнего отдыха на российских курортах, а также рекордно высоких показателях внутреннего туризма.

По данным главы Ростуризма, цены на отдых в России в настоящий момент снизились почти на треть. При этом доля внутреннего туризма в России впервые достигла 22%. Об этом Олег Сафонов сообщил в ходе прошедшего в четверг, 14 июля, совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

В. Путин: У нас в разгаре летний отпускной сезон. Олег Петрович, как идет работа? Как решаются вопросы и проблемы, с которыми люди сталкиваются?

Пожалуйста.

О. Сафонов: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Предварительные итоги первых летних месяцев туристского сезона 2016 года показали положительную динамику внутрироссийских турпродуктов и высокий уровень загрузки российских курортов.

В этом году расширена практика реализации пакетных туров. Если раньше пакетные туры в основном продавались с вылетом из Москвы и Санкт-Петербурга, то в этом году география вылетов значительно расширилась: это Екатеринбург, Ижевск, Казань, Уфа, Самара, Нижний Новгород и другие города.

Реализация пакетных туров привела к снижению стоимости внутреннего турпродукта на 20–30%, что очень важно. Эти пакетные туры являются очень популярными среди российских туристов. Собственно, это тот турпродукт, который очень популярен среди наших туристов. В основном туристы ранее, выезжая за рубеж, покупали пакетные туры. Теперь эта практика очень широко распространяется по нашей стране.

В этом году совместно с РЖД мы отработали и реализовали практику запуска чартерных поездов и чартерных вагонов на юг, что тоже позволило сделать еще более доступным турпродукт для широких слоев нашего населения. Минимальная цена - порядка 15 тысяч рублей на неделю. Пользуется данный турпродукт большой популярностью.

Я хотел бы сказать, что в настоящее время Россия является самым продаваемым турпродуктом внутри страны, обеспечивает до 22% продаж. Это впервые, ранее доля Российской Федерации была значительно ниже.

Хотел бы сказать, что открытие Турции как туристского направления, как мы считаем, стало серьезным дополнительным стимулом для российских курортов к повышению качества услуг, которые оказываются российским туристам. Это мгновенно привело к снижению цены, причем и на наших курортах, и на зарубежных курортах это снижение цены уже произошло. Я считаю, это очень важный, позитивный факт.

Субъекты Федерации сегодня активно предлагают российским туристам различные варианты отдыха. Очень популярный отдых в Крыму: более 1,5 миллиона человек уже отдохнуло в Крыму, рост более чем на 20% в этом году. Очень популярен Краснодарский край: рост 7%, более 4,6 миллиона человек там отдыхает. Очень большой популярностью и спросом пользуются различные альтернативные виды отдыха, в частности район Кавказских Минеральных Вод предлагает широкий набор санаторно-курортного лечения, рост мы видим за полугодие на 5 с лишним процентов. В Алтайском крае, который предлагает и оздоровительный, и экскурсионный, экологический виды туризма, рост более 10%, уже более 700 тысяч человек туда приехали. Очень популярны наши экскурсионные центры: это и Москва, и Санкт-Петербург, рост примерно на 6%. Пользуется большим спросом и Дальний Восток, распродана полностью, на 100% Камчатка.

Мы считаем и прогнозируем, что в этом году сохранится положительная динамика внутренних туристских потоков. Ожидаем увеличение турпотоков примерно на 15%. И считаем очень важным и актуальным дальнейшую модернизацию и строительство туристской инфраструктуры, повышение количества номерного фонда, повышение качества обслуживания наших туристов. Эти все мероприятия реализуются в рамках федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма.

Мы считаем, что повышение качества услуг, внедрение новых турпродуктов, активное продвижение нашего российского турпродукта и внутри страны, и за рубежом будут способствовать усилению положения Российской Федерации на мировом туристском рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сафонов: цены на отдых в

Поделитесь с друзьями: