InvestFuture

Россия предоставит Ирану кредит на 2,2 млрд евро

Прочитали: 74

Россия предоставит Ирану экспортный госкредит в размере 1,2 млрд евро для финансирования строительства в Иране блоков тепловой электростанции, сообщает сайт правительства. Иран использует кредит для покрытия 85% стоимости строительства ТЭС.

Другой кредит в размере до 1 млрд евро пойдет на электрификацию железнодорожного участка "Гармсар - Инче Бурун" в Иране. Кредиты предоставлены сроком на 5 лет по ставке 2,77% годовых.

Замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил ранее, что контракты очень сложные и многосторонние, отмечает ТАСС. "Не все риски на стадии проработки можно просчитать. Особенно, допустим, связанные с железной дорогой, это проходческие работы. Там же горная местность, могут расходы как увеличиться, так и уменьшиться. Выборка кредита зависит от контракта и дополнений к контракту, которые очень часто подписываются", - отметил Сторчак.

"Мы находимся в процессе восстановления корреспондентских связей с Россией. Положительно то, что мы начали переговоры с "Газпромбанком" и выполнили все рекомендации. Но мы ожидаем еще больше (российских банков - прим. ред.). Сейчас у нас нет вопросов, связанных с санкциями, поэтому мы рассчитываем на развитие корреспондентских (межбанковских - прим. ред.) связей",- заявил ранее директор отдела по международным связям ЦБ Ирана Хоссейн Миаб.

Между тем товарооборот между Россией и Ираном увеличился с начала года на 67%, в 2015 г. показатель составил $1,3 млрд, заявил глава Минэнерго, сопредседатель российско-иранской межправкомиссии Александр Новак.

Россия и Иран могут в ближайшее время осуществить проекты на $40 млрд. Уже подготовлены два больших контракта на $2,5 млрд, найдены источники финансирования (кредиты иранских банков). "Это контракты, касающиеся двух теплоэлектростанций, четырех блоков по 350 мегаватт в рамках развития электроэнергетики Ирана, а также реконструкции железнодорожной линии", - уточнил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия предоставит Ирану

Поделитесь с друзьями: