InvestFuture

Прибыль американских компаний падает 4-й квартал

Прочитали: 60

Прибыль американских компаний продолжает снижаться. Во II квартале этого года она, по оценкам экспертов, снизилась еще на 4,7%, то есть уже четвертый квартал кряду.

Прибыль компаний в I квартале, напомним, снизилась на 5%. При этом мы видим и падение выручки, здесь тенденция еще более затяжная - шесть кварталов подряд. Эксперты, опрошенные Reuters, ожидают, что во II квартале показатель опустится еще на 0,8%.

Ну и в качестве подтверждения можно взглянуть на отчеты компаний, которые уже успели представить результаты своей деятельности. Так, например, чистая прибыль Citigroup Inc. во II квартале снизилась на 14% по сравнению с тем же периодом прошлого года, чистая прибыль Wells Fargo сократилась на 2,8%. Квартальная прибыль Bank of America (BofA) - второго по величине активов кредитора США - составила $4,23 млрд, или 36 центов на акцию, при этом выручка снизилась до $20,4 млрд с $21,96 млрд.

Ну а накануне свой отчет представила компания IBM. И хотя результат превзошел ожидания аналитиков, выручка снизилась уже 17-й квартал подряд и составила $20,24 млрд.

Прибыль технологического гиганта по GAAP просела на 29% до $2,5 млрд.

В общем и целом, текущая ситуация очередной раз указывает на крайне сложную ситуацию в экономике США, которую по-прежнему продолжают скрывать с помощью различных манипуляций со статистикой и заявлениями ФРС о повышении ставки. Для многих очевидно, что никакого повышения не будет, а будет скорее снижение ставки и новые стимулы.

Впрочем, все это не мешает фондовому рынку США продолжать свой рост и тестировать все новые и новые исторические максимумы. Кстати, рост этот проходит на фоне затяжного оттока средств из взаимных фондов. Скорее всего, у крупных игроков просто стоит задача держать рынок наверху любой ценой, а с помощью роботов это вполне можно сделать.

Все равно фондовый рынок уже давно ни в каком виден не отражает состояние реальной экономики или финансовое состояние той или иной компании. Центральные банки за последние годы напечатали столько денег, и все они просто уходят на спекуляции и на раздувание различных пузырей.

Рынки просто не могут падать, когда на балансах финансовых институтов хранятся такие объемы свободных денег. Даже кредитный кризис выглядит маловероятным, поскольку у банков очень много источников ликвидности.

Кстати, падение прибыли банков не вызывает никаких вопросов. Снижение всегда сопровождается падением доходов банков, поскольку снижается процентная маржа. Учитывая, что крупнейшие ЦБ уже ввели отрицательные ставки, зарабатывать банкирам остается только на спекуляциях на различных рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прибыль американских

Поделитесь с друзьями: