InvestFuture

Нефтяные компании готовятся к обвалу цен

Прочитали: 61

Нефтяные компании не рассчитывают на то, что их спасет очередное ралли на рынке нефти, и продолжают оптимизировать расходы.

Пережив два года низких цен, они готовятся к третьему, пытаясь защититься от возобновления спада. Компания Laredo Petroleum Inc. заявила 14 июля о хеджировании более 2 млн баррелей продукции в 2017 г. Нефтедобытчики увеличили ставки на хеджевые стратегии, которые могут их защитить от обвала цен, на фоне падения стоимость барреля нефти на 29% в этом году.

Нефть подешевела более чем на 10%, после того как достигла максимума в начале июня 2016 г., что создало опасения очередного спада. В июле перспективы реализации "бычьих" прогнозов снизились, цены на нефть резко упали на 21%. Перспектива повторения обвала заставляет нефтедобытчиков сделать все возможное, для того чтобы получить средства от продажи акций и облигаций для проведении нового хеджирования.

"Нефтепроизводители испытали ад на фоне этого ралли. Компании, которым удалось выжить, активно хеджировали свои риски", - отметил Стивен Шорк, президент консалтинговой компании Schork Group Inc.

Хеджирование стало одним из важнейших "спасательных кругов" для компаний, которые сумели избежать банкротства, коснувшееся десятки их конкурентов. С начала 2015 г. обанкротились 85 североамериканских производителей нефти и газа, свидетельствуют данные юридической компании Haynes & Boone.

Производители увеличивали ставки на падение цен на нефть в течение семи дней, и этот процесс повторяется третью неделю подряд, завершившуюся 12 июля, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Короткие ставки выросли на 8,566 фьючерсов и опционов, или на 1,6%.

Добывающие компании также воспользовались ралли, для того чтобы задействовать рынки капитала. Производители нефти и газа в США были вынуждены продавать акции, а вырученные средства направлять на погашение долгов. В этом году компании заработали более $16 млрд на продаже акций и облигаций.

"Они пытаются произвести наличные деньги, чтобы остаться в живых и продолжать борьбу. Производители хорошо знают, что рынок нефти все еще переживает не лучшие времена", - отметил Джон Килдафф, партнер хедж-фонда Again Capital LLC.

Если этот год будет похож на два предыдущих, нефтепроизводители могут быть благодарны за то, что укрепили свое финансовое положение. Нефть упала на 38% во второй половине 2014 г. на фоне роста предложения. С начала года излишки на мировом рынке сокращались, однако уже есть признаки того, что перенасыщение поставок может спровоцировать рост резервов нефти на фоне затухающего спроса.

Запасы нефти выросли настолько, что по крайней мере за последние несколько недель пять морских танкеров, поставляющих топливо в Нью-Йорк, были вынуждены уплыть оттуда, так и не разгрузившись. Запасы нефти в США выросли на 0,5% до 240,1 млн баррелей, оставаясь на высоких отметках на неделе, завершившейся 8 июля, сообщило Управление энергетической информации США на прошлой неделе.

В то же время уровень добычи нефти в США все еще далек от пиковых значений, именно поэтому баррель не дешевеет ниже отметки $40 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяные компании

Поделитесь с друзьями: