InvestFuture

Минфин РФ разместит ОФЗ на 25 млрд рублей

Прочитали: 38

Сегодня Минфин вновь проведет аукционы по размещению ОФЗ. Впервые в этом квартале инвесторам предложат классические пятилетние бумаги.

Размещаться будут два выпуска: пятилетние ОФЗ-26217 с фиксированной ставкой на 15 млрд руб. и ОФЗ-29006 с плавающей ставкой со сроком погашения 8,5 лет на 10 млрд руб.

Эксперты из "ВТБ Капитал" отмечают достаточно вялую торговлю на вторичном рынке.

"ВТБ Капитал"Торговая активность на рынке ОФЗ вчера была, наверное, самой низкой с начала года. На открытии доходности отдельных выпусков повысились на 1–2 б. п., после чего рынок не двигался вплоть до объявления параметров сегодняшних аукционов.

Аналитики "Райффайзенбанка" считают, что решение разместить среднесрочные облигации выглядит очень рациональным, поскольку в последнее время длинный конец кривой доходностей поднялся. Произошло это, скорее всего, из-за давления на все бумаги emerging markets на фоне событий в Турции.

"Райффайзенбанк" Среднесрочный сегмент выглядел заметно лучше. Доходности остались почти без изменений. В результате инверсия кривой (спред 10-летних к 5-летним бумагам) сократилась с 54 б. п. до 39 б. п., однако по-прежнему выглядит избыточной, что позволяет считать среднесрочные выпуски неким защитным активом от возможного продолжения коррекции длинных выпусков.

Кстати, дефицит рублевой ликвидности, который сейчас образовался на рынке, может оказать негативное давление на рынок ОФЗ в краткосрочной перспективе. Напомним, что с 1 августа вступают в силу новые нормативы Банка России.

Агентство Bloomberg сегодня опубликовало материал, в котором пишет, что Россия будет увеличивать долговую нагрузку и за счет этого сможет выйти из рецессии.

Минфин планирует увеличить объем размещения гособлигаций в 2017 г. в четыре раза до $20 млрд, и эти деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета, что в свою очередь позволит избежать истощения Резервного фонда.

При этом эксперты, опрошенные агентством, уверены, что даже в условиях низких цен на нефть в районе $40 рост долга будет контролируемым. Отмечается также резкий рост спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов, особенно после британского референдума по выходу из ЕС.

Очевидно, что глобальные инвесторы сейчас рассматривают российский госдолг как достаточно надежное и прибыльное вложение. Рубль стабилен, а доходность намного выше, чем у многих других бумаг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин РФ разместит ОФЗ

Поделитесь с друзьями: