InvestFuture

Медведев: нельзя раздувать расходы бюджета

Прочитали: 29

В нынешней экономической обстановке правительство не может позволить себе раздувать расходы и должно добиться принятия сбалансированного бюджета, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Работа, как обычно, предстоит напряженная. Прежние риски и вызовы никуда не делись. Как я уже сказал совсем недавно, лучше придерживаться консервативного подхода", - отметил Медведев на совещании по вопросу о расходах бюджета на 2017 г. и на плановый период 2018 г. и 2019 г., сообщает "Интерфакс".

"То есть мы не можем сейчас себе позволить раздувать расходы", - подчеркнул гава правительства.

Увеличивать предельные лимиты расходов бюджета по отдельным направлениям невозможно, можно только перераспределить расходы либо использовать резервы.

"Минфин уже довел до профильных ведомств лимиты. Естественно, у министров есть свои соображения, предложения по дополнительным финансам. Сегодня мы их обсудим, послушаем профильных министров. Хотя сразу хочу предупредить, все предложения по дополнительным бюджетным ассигнованиям в настоящее время мало реалистичны.

Но мы можем обсудить вопросы перераспределения ресурсов, в случае необходимости это действительно можно. Ну, или в исключительных случаях использование резервов, если на то есть окончательное наше решение.

У нас есть поручение обеспечить объем бюджетных ассигнований на проведение фундаментальных научных исследований на уровне не ниже 2015 г. в процентном соотношении к ВВП. В нашей стране наука есть, и мы должны поддерживать ее и дальше, работать на перспективу", - отметил глава правительства и напомнил о поставленных в "майских указах" президента задачах о повышении зарплат научных работников.

По словам Медведева, "не следует забывать и о других направлениях: участии в международных проектах, поддержке программ по развитию научных учреждений и наиболее крупных исследовательских центров".

В России растет потребность в доступе к современным каналам связи, включая высокоскоростной интернет. "Понятно, что мы должны создавать эту инфраструктуру, и об этом мы с вами сегодня тоже посоветуемся", - пояснил Медведев.

Правительство одобрило предельные расходы бюджета на 2017-2019 гг. в номинальном выражении на уровне 15,785 трлн руб. в год. При этом дефицит бюджета составит в 2017 г. 3,2% ВВП, в 2018 г. - 2,2% ВВП, в 2019 г. - 1,2% ВВП.

Самая капиталоемкая отрасль - транспорт. "Понятно, что хорошая инфраструктура - удовольствие дорогое, особенно в условиях такой огромной страны, как наша. Конечно, для развития производства и торговли инфраструктура должна развиваться. Это важно для повышения качества жизни людей и развития бизнеса. В равной степени это касается и автомобильного, и железнодорожного транспорта, и судоходства, и авиаперевозок. У нас есть ряд масштабных проектов, даже несмотря на сложный бюджет, самый крупный из них - автомобильный, железнодорожный мост в Крым. Есть и другие, например, укрепление железнодорожной инфраструктуры южных регионов", - заявил премьер-министр и добавил, что по вопросу о дорогах Крыма состоится отдельное совещание на следующей неделе.

Что касается расходов на развитие промышленности, то в последние годы правительство определило меры поддержки отрасли, в частности, созданы Фонд развития промышленности, Агентство по технологическому развитию. Получит поддержку малый и средний бизнес, намечены шаги по импортозамещению.

"Ряд шагов был предпринят в рамках действий правительства на 2016 г., возможность снижения налоговой нагрузки для тех, кто вкладывает в модернизацию производства. Определенные усилия предприняты для тех секторов промышленности, развитие которых оказывает максимальный позитивный эффект на дела у смежников. Первые результаты есть. За первое полугодие спад в промышленности прекратился, что в нынешних условиях неплохо. И хотя ситуация очень разнородная, в некоторых сегментах наблюдается и заметный рост", - подчеркнул Медведев.

Положительные подвижки нужно закреплять, необходимо выйти на траекторию устойчивого роста. "Для этого продолжим поддерживать новые проекты по развитию производства, созданию производств, по техническому перевооружению, расширению экспортного потенциала промышленности", - заявил премьер-министр.

"Несмотря на некоторое изменение структуры расходов бюджета, ТЭК является одним из главных источников, но и в этой отрасли немало задач, в отношении которых требуется поддержка государства - развитие генерации в Крыму, генерации сетей на Дальнем Востоке, ряд мероприятий в угольной отрасли, включая переселение шахтеров из ветхого жилья", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: нельзя

Поделитесь с друзьями: