InvestFuture

Экономике роста подготовят среду

Прочитали: 67

Разработчики новой антикризисной стратегии планируют создать администрацию роста и сформировать нацеленную на выполнение главной задачи общественную среду. В том случае, если президент выберет предложенный ими вариант преобразований.

События ускоряются К декабрю 2016 г. межведомственная рабочая группа, действующая на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ, должна представить президиуму Экономического совета при президенте России разработанную программу “Стратегия роста“. Продолжить разработку новой стратегии на базе предложенной Столыпинским клубом концепции "Экономики роста" глава государства поручил по итогам состоявшейся на днях встречи с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидером “Партии роста“ Борисом Титовым. Наряду с этим, сообщил он, к сентябрю также предполагается подготовить комплекс первоочередных неотложных мер по возобновлению экономического роста.

Таким образом, события ускоряется. Ранее, в первых числах июля, разработчики названной концепции одобрили предложение завкафедрой Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, академика РАН Абела Аганбегяна о подготовке комплекса неотложных антикризисных мер - к концу нынешнего года. Однако ситуация остается сложной, не смотря на бравурные реляции представителей правительства о прохождении дна кризиса: при том, что уже шестой квартал подряд фиксируется отрицательная динамика по ВВП, чего не наблюдалось в истории современной России, указал Титов.

По его определению, в сегодняшних кризисных условиях прежние подходы, обусловленные высокими ценами на нефть и сопутствующей им “ленивой экономикой“, уже не работают. Между тем, судя по заявленным намерениям, зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин, которому глава государства ранее также поручил разработать стратегию экономического развития страны, и далее планирует сохранять курс на жесткое таргетирование ключевых показателей и достижение макроэкономической стабильности. Тогда как обеспечение стабильности должно быть не целью, а средством осуществления главной задачи – стимулирования экономического роста, уточнил бизнес-омбудсмен.

Но поскольку Алексей Кудрин является признанным “тяжеловесом“ в российском истеблишменте, не предпочтет ли в итоге глава государства именно его программу? Отвечая на этот вопрос “Вести.Экономика“, Борис Титов заметил: “Мы находимся в состоянии дискуссии. Президент далее выберет между двумя вариантами“.

Деньги – с вертолета Впрочем, в тех моментах, где цели обеих конкурирующих команд разработчиков совпадают, возможно их сотрудничество. Так, известно, что экс-глава Минфина активно работает над институциональными реформами (в частности, в судебной сфере) и здесь “столыпинцы” готовы поделиться собственными наработками, равно как, скажем, и имеющимися идеями по модернизации контрольно-надзорной сферы. Однако, в принципиальных вопросах относительно стимулирования экономического роста, разумеется, уступок быть не может, оговорил Титов.

И попутно опроверг популярный упрек оппонентов в том, что авторы “Стратегии роста“, фактически, предлагают разбросать с вертолетов напечатанные деньги и пустить их на ветер, не только – без реальной пользы для экономики, но и во вред инфляции. В действительности, подчеркнул бизнес-омбудсмен, сегодня деньги с вертолета разбрасывает Центробанк, направляя эмиссионные средства на поддержку банков и латание бюджетных дыр, вместо того, чтобы использовать их для запуска новых проектов и точек роста. И в этих условиях необходимо, наконец, переломить общий тренд и отказаться от жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), по примеру других стран, успешно преодолевших кризис 2008-2009 гг., вроде, США, Японии и государств ЕС.

Текущая жесткая монетарная ДКП, в частности, призвана сдержать инфляцию, при том, что сам регулятор указывает на немонетарные причины текущих инфляционных процессов, в свою очередь, напомнила вице-президент, руководитель Аналитического центра “Деловой России” Анастасия Алехнович. При подготовке новой стратегии, пояснила она, ДКП также важно увязать с тарифной, налоговой, бюджетной, региональной и социальной политикой государства. Сделать это предлагается в рамках разработанной математической модели, которая базируется на оперативных данных ФНС. Принятие необходимых решений облегчит и уже подготовленная (на основе данных ФНС по всем субъектам РФ за 2011-2015 гг.) специальная карта, в которой в территориально-отраслевом разрезе прослеживается динамика показателей производительности труда, занятости и добавленной стоимости. Причем, как показывает карта, перспективные направления развития в виде отдельных секторов, например, по производству мяса птицы (недавно, кстати, достигнуты договоренности о налаживании его экспорта в Китай), а также потенциальные точки роста на базе конкретных предприятий, подобных компании “Технониколь“, производительность труда в которой более, чем на 20% превышает среднеотраслевой показатель в отечественной индустрии стройматериалов, существуют и сегодня.

Администрация роста И главное, поспособствовать их дальнейшему развитию и, в частности, обеспечить недорогими кредитными ресурсами, с целью содействия общему росту отечественной экономики, считают “столыпинцы“. По их убеждению, для реализации новой экономической модели также потребуется реформировать существующую управленческую систему, отделив текущее управление от стратегического. При этом в органах власти, ориентированных на выполнение текущих задач, предусматривается избежать кардинальных изменений, сохранив все имеющиеся позитивные наработки (скажем, у той же ФНС). Тогда как для руководства стратегическим развитием планируется сформировать новую администрацию роста, с очевидным удовольствием описывали авторы концепции один из самых впечатляющих, однако и наиболее спорных ее пунктов.

Ссылки по теме Путин настаивает на реформах и сдерживании инфляции Титов назвал три аспекта, волнующие бизнес Определенная неопределенность: как считают россияне И в целом, по их замыслам, в перспективе предстоит создать общественную среду, ориентированную на всемерное содействие росту экономики страны. Одним из инструментов такого содействия также должна стать “Партия роста“. Впрочем, даже если названное новое формирование по итогам сентябрьских выборов не пройдет в парламент, оно и далее будет задействовано в осуществлении заявленных целей. Хотя, с учетом имеющихся ресурсов, пока партийцы все же рассчитывают попасть в Госдуму, заключил Борис Титов.

Так или иначе, похоже, на сегодня во внутриполитической борьбе на первый план в России выходит именно экономическая проблематика. Причем необходимость сосредоточения на задачах внутреннего развития и роста становится тем более очевидной на фоне усложняющихся внешних коллизий.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Экономике роста

Поделитесь с друзьями: