InvestFuture

Индия планирует создать нефтяного гиганта

Прочитали: 49

Индия рассматривает проект по объединению 13 государственных нефтяных компаний, об этом пишет The Economic Times. По информации издания, власти страны таким образом хотят создать одного из крупнейших игроков на мировой арене.

Если соответствующее решение действительно будет принято, то доходы новой объединенной компании будут сопоставимы с американской Chevron, а по капитализации она будет дороже "Роснефти".

В издании отмечают, что рыночная стоимость только половины списка компаний оценивается в $77 млрд, при этом капитализация российской компании сейчас составляет всего $55 млрд.

Напомним, что подобный проект в Индии уже рассматривался еще в 2005 г., однако тогда его посчитали нецелесообразным и отложили. Насколько правдоподобна информация о том, что его возродили, сказать сложно, поскольку в Министерстве нефти Индии эту информацию не комментируют.

Вместе с тем, необходимо отметить, что Индия является одним из крупнейших потребителей нефти и мировой рост спроса обеспечивается в том числе и за счет роста со стороны Индии наряду с Китаем.

В единую индийскую нефтяную корпорацию планируется включить 13 госкомпаний во главе с крупнейшим производителем нефти в стране - ONGC.В списке также значатся крупнейшая нефтеперерабатывающая компании страны Indian Oil Corporation, а также Bharat Petroleum Corporation, Hindustan Petroleum, GAIL, Mangalore Refinery and Petrochemicals (MRPL), Chennai Petroleum, Numaligarh Refinery и Oil India.

Индия подала заявку на покупку доли в "Роснефти"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство консорциума индийских компаний Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources на покупку 23,9%-й доли в "Ванкорнефти" и 29,9% в "Таас-Юрях Нефтегазодобыча"

16 марта "Роснефть" подписала с Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources договор купли-продажи 29,9% в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и соглашение об основных условиях приобретения до 23,9% в АО "Ванкорнефть", а также меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении Ванкорского кластера, предполагающий проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Тагульского, Лодочного и Сузунского месторождений. На ПМЭФ-2016 компании подписали договор купли-продажи 23,9%-й доли в "Ванкорнефти" и акционерное соглашение.

"Роснефть" может закрыть сделки с группой индийских компаний о купле-продаже 29,9%-й доли в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и приобретении до 23,9% в АО "Ванкорнефть" до конца сентября 2016 г., сообщал ранее источник ТАСС. По данным источника, консорциум индийских компаний планирует инвестировать в проекты "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" и "Ванкорнефть" около $5 млрд.

Цены на нефть

Цены на нефть марки Brent опустились ниже отметки $46 за баррель. В понедельник утром торги проходят вблизи уровней закрытия пятницы, торговля ведется на отметке $45,66 - вблизи двухмесячных минимумов.

От своих максимумов котировки просели уже почти на 14%. Тем временем мы продолжаем наблюдать рост американского доллара на международном рынке, что всегда негативно сказывается на динамике сырьевых активов, в том числе, конечно, и нефти.

Индекс американской валюты к корзине шести основных валют демонстрирует уверенный рост с конца июня, когда прошел референдум по выходу Великобритании из ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индия планирует создать

Поделитесь с друзьями: