InvestFuture

Новак: фьючерсы на Urals запустят к концу 2016 года

Прочитали: 51

Министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник, 25 июля, сообщил о том, что к концу текущего года в России начнется биржевая торговля поставочными фьючерсными контрактами на российскую нефть марки Urals.

Глава Минэнерго РФ отметил, что биржевая торговля фьючерсами на Urals будет запущена на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже с физическими поставками из порта Приморск, крупнейшего российского нефтеналивного порта, расположенного на Балтике.

А. Новак: Сейчас с Федеральной антимонопольной службой мы разрабатываем механизмы биржевой торговли нефтью. И отдельное направление в этой части – это создание бенчмарка российской нефти, то есть создание его эталона от торговли – "Юралс" (Urals). Это мы вам докладывали, и вы нам поручали этим заняться.

Могу сказать, что сейчас уже мы вышли на то, что первая торговля поставочными контрактами на Санкт-Петербургской торговой бирже будет обеспечена к концу 2016 года. В порту Приморск, где порядка 45 миллионов тонн нефти можно реализовывать, и это будет уже сорт "Юралс", которым впервые мы будем торговать.

В. Путин: Это очень важно, потому что это даст возможность и влиять на ценообразование, в конце концов.

А. Новак: И ценообразование, и второе: дисконт, который мы сегодня имеем в привязке цен "Юралс" к "Брент", составляет от одного до трех долларов. Он фактически должен уменьшиться, и наше предприятие получит дополнительную прибыль, дополнительные налоги, в целом дополнительные доходы Российской Федерации. Самое главное – это стабильное определение цены, не зависящее от манипуляций марки "Брент".

В рамках доклада министр энергетики РФ также сообщил об увеличении розничных цен на бензин в России с начала текущего года:

"Биржевую торговлю мы также продолжаем по нефтепродуктам, и мы обеспечиваем порядка 20% торговли, что создает бенчмарк в целом для нефтепродуктов. Благодаря этому, кстати, у нас на самом деле и цены держатся на автозаправочных станциях, которые фактически за период с нового года выросли на 3–4%, то есть ниже, чем индекс потребительских цен. Это в том числе благодаря биржевой торговле".

Кроме того, Александр Новак также отметил, что к 1 июля 2016 г. нефтеперерабатывающие предприятия России обеспечили переход на выпуск топлива класса "Евро-5":

А. Новак: Мы в этом году с 1 июля перешли на потребление в Российской Федерации нефтепродуктов пятого класса в полном объеме. То есть наши предприятия за счет модернизации нефтеперерабатывающих заводов, введения в этом году 12 установок обеспечили переход в те сроки, которые мы обозначали, – 1 июля.

В. Путин: Модернизация, о которой вы сейчас говорите, мы говорили о необходимости проведения этих работ еще лет 5–6 назад. И тогда у компаний были определенные планы. Как вы считаете, эти планы выполняются?

А. Новак: Владимир Владимирович, планы выполняются с точки зрения перехода на пятый экологический класс. Тем не менее в прошлом году ввиду финансовых трудностей 16 установок были перенесены на более поздние сроки. Мы в этом году введем 12 установок и в период включительно по 2018 год еще 36 установок.

Этот незначительный сдвиг не влияет на обеспечение качественной продукцией. Самое главное, что мы в короткие сроки, в течение пяти лет, перешли со второго класса на потребление пятого класса, а это в сотни, в тысячи раз снижает выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

В то время как в европейских странах переход занимал от 10 до 15 лет. Это очень короткий срок, в течение которого наши предприятия вложили большие средства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: фьючерсы на Urals

Поделитесь с друзьями: