InvestFuture

Высокооплачиваемые гендиректора руководят хуже

Прочитали: 49

Получающие самые высокие выплаты генеральные директора чаще всего возглавляют наименее эффективные компании, говорится в исследовании индексного провайдера MSCI, передают "Ведомости".

В ходе исследования были изучены размеры выплат почти 800 гендиректорам из 429 крупных компаний США в период с 2005 по 2015 год, вместе с тем были рассмотрены доходы акционеров этих компаний за тот же период.

Как выяснили аналитики, за 10 лет вложенные в акции 20% компаний с самыми высокими зарплатами гендиректоров $100 превратились в $265. Аналогичная сумма, но вложенная в компании, где директора получают в разы меньше, за такой же период выросла бы до $367.

Итоги исследования говорят о том, что основополагающий принцип нынешней системы мотивации топ-менеджеров крупных компаний - предоставлять менеджерам часть вознаграждения в качестве опционов на покупку крупных пакетов акций компании в надежде, слепо веря, что это приведет к достижению лучших результатов и повышению доходов акционеров - теперь ставится под серьезное сомнение.

По словам старшего аналитика MSCI Рика Маршалла, эффективность компаний с низким вознаграждением гендиректоров значительно превосходит эффективность компаний с высоким вознаграждением.

Аналитики MSCI также проанализировали выплаты и показатели эффективности компаний по секторам экономики, но результаты оказались теми же. Почти 50% директоров, которые получали высокие выплаты, руководили менее эффективными компаниями.

Такие результаты специалисты объяснили тем, что компании зачастую пересматривают размер вознаграждения раз в год, а потом публикуют основанную на этом отчетность. Такая схема мешает сосредотачиваться на результатах в более длительной перспективе.

В MSCI по итогам исследования составили рекомендации для Комиссии по ценным бумагам и биржам США, где предложили обязать компании публиковать данные о совокупных выплатах топ-менеджменту за более длительное время.

При этом, критики существующей системы оплаты труда топ-менеджмента давно призывали пересмотреть сложившуюся систему и связать ее с итоговыми показателями эффективности компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Высокооплачиваемые

Поделитесь с друзьями: