InvestFuture

Заседание Банка России: чего ждать?

Прочитали: 41

Сегодня состоится очередное заседание Банка России. Чего ждут эксперты и будет ли регулятор предпринимать какие-то шаги?

Большинство экспертов считают, что Центральный банк сохранит ставку на прежнем уровне 10,5%, поскольку ситуация на рынках сейчас не располагает к смягчению монетарной политики.

На рынке нефти наблюдается обвал: от своих июньских максимумов баррель смеси Brent подешевел уже почти на 20%.

Слабеет и рубль, причем падение национальной валюты проходит самыми быстрыми темпами с января, и давать спекулянтам повод для атаки на рубль ЦБ вряд ли захочет. Достаточно отметить, что рубль снижается уже восемь торговых сессий подряд, а такого в этом году еще не было.

Разумеется, на этом фоне растут и инфляционные риски, а ведь именно на инфляцию делает упор Центральный банк.

Эксперты Citigroup считают, что даже при цене на нефть в $45 о снижении ставки Банка России можно забыть, поскольку рубль зависит от цен на нефть, а инфляция - от курса рубля, поскольку доля импорта все равно еще очень велика. В этом плане особо ничего не изменилось.

К тому же инфляция в России сейчас почти вдвое превышает целевой ориентир в 4%, который ЦБ хочет достичь уже через полтора года.

Ну а если посмотреть на цену на нефть марки Urals, то она сейчас и вовсе стоит порядка $40 за баррель, так что рубль с точки зрения параметров бюджета все еще переоценен.

В самом ЦБ вообще придерживаются крайне консервативного прогноза. В среднем по году ожидают цену на нефть в районе $35 за баррель. Стоит также отметить, что Банк России никогда не отличался резкими и неаккуратными действиями, так что можно с высокой долей вероятности ожидать, что сегодня ставка останется прежней, а вот какие заявления сделает регулятор и будут ли там какие то сигналы рынку - другой вопрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Заседание Банка России:

Поделитесь с друзьями: