InvestFuture

Опрос Reuters: ЦБ снизит ставку дважды до конца года

Прочитали: 36

К концу 2016 г. инфляция составит 7,2%, ВВП сократится на 0,7%, а рубль в течение трех ближайших месяцев окажется на отметке 67,75 за доллар, считают экономисты, опрошенные Reuters.

По результатам макроэкономического опроса Reuters за июль, аналитики 12 крупнейших российских и международных компаний и банков ухудшили свои ожидания в отношении перспектив экономического роста и инфляции в 2016 г. и полагают, что Банк России будет более осторожным в понижении ключевой ставки, сообщается в пресс-релизе Reuters.

В среднем аналитики ждут уровень инфляции к концу года в 7,2% против 6,5% по итогам опроса в предыдущем месяце.

По мнению опрошенных экспертов, инфляция в июле будет на уровне 0,7% - в месячном и 7,4% - в годовом выражении.

Недельная инфляция в РФ остается на уровне 0,1% третий раз подряд после скачка на 0,4% в первую неделю июля из-за повышения тарифов ЖКХ.

Годовая инфляция, по оценкам, понизилась до 7,2% с 7,5% в конце июня.

Большинство экономистов считают, что ВВП сократится на 0,7% в 2016 г., что является чуть более пессимистичной оценкой, чем ожидавшееся в прошлом месяце снижение на 0,6%.

Перспективы восстановления экономики были омрачены возобновлением снижения цен на нефть, после роста выше $50 за баррель в июне марка Brent подешевела до $43 за баррель в июле из-за избытка предложения на рынке.

Минэкономразвития оценило снижение ВВП в июне 2016 г. в 0,5% в годовом выражении, в целом во втором квартале - в 0,6%, а за первое полугодие - в 0,9% к соответствующему периоду прошлого года. Официальный прогноз ведомства предполагает спад экономики в этом году на 0,2% при нефти $40 за баррель.

Удешевление нефти привело к ослаблению рубля, которое повышает инфляционные риски и является предпосылкой для более жесткой денежно-кредитной политики.

Опрошенные Reuters аналитики видят курс рубля на отметке 67,75 за доллар через три месяца и 65,8 через 12 месяцев.

Аналитики, опрошенные Reuters, полагают, что после понижения ключевой ставки в июне на 50 базисных пунктов Центробанк сделает еще два аналогичных шага в третьем и четвертом кварталах.

По их мнению, на конец 2016 г. ключевая ставка будет на уровне 9,50%.

После пересмотра Росстатом динамики реальных зарплат экономисты улучшили ожидания в отношении показателя и в среднем ожидают снижения на 0,1% в 2016 г., хотя в прошлом месяце прогнозировали падение на 2,3%. Рост доходов, тем не менее, не отразится в росте расходов, а пойдет в сбережения. Средний прогноз темпов оборота розничной торговли понизился до минус 3,7% с минус 3,5% в июне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Опрос Reuters: ЦБ снизит

Поделитесь с друзьями: