InvestFuture

Положит ли август конец ралли?

Прочитали: 65

Статус прошедшей недели как неоднозначной более чем оправдался по итогам пятничных торгов. Индексы в очередной раз закрылись вразнобой: DOW снова чувствовал себя хуже рынка в связи с просадкой неудачно отчитавшегося нефтяного гиганта Exxon Mobil и слабостью ряда акций финансового сектора (таких как Goldman Sachs), в то время как S&P500 достиг очередного внутридневного максимума, а NASDAQ продолжил победоносное технологическое ралли четвертый день подряд (здесь "спасибо" следует сказать удачно отчитавшемуся накануне вечером холдингу Alphabet). И все это после порции неожиданностей, преподнесенных предварительными данными по ВВП США во II квартале года.

Прогнозы экспертов оказались завышенными более чем в 2 раза, и вместо ожидаемого роста ВВП в 2,6% экономика США расширилась всего на 1,2%. Бесспорно, лучше, чем по итогам первых трех месяцев года (0,8%), но это явно не добавит решительности Федеральной резервной системе в отношении процентных ставок. Целевой показатель роста ВВП кажется все менее достижимым, а вместе с ним снижается и вероятность ужесточения мер денежно-кредитной политики даже в декабре: с почти 48% она сократилась до 33%. Рыночные "медведи" нервно курят в сторонке!

Одновременно с этим не в пользу рыночных "быков" сыграло решение Банка Японии, который ограничился лишь расширением объемов выкупа ETF-ов с 3,3 до 6 трлн иен и программ долларового кредитования до 24 млрд. Разочарование постигло большинство азиатских рынков: ставки понижены не были, программа выкупа государственных облигаций также осталась без изменений. С учетом отрицательной ключевой ставки и концентрации в руках японского регулятора уже более трети всех государственных облигаций страны меры монетарного воздействия, находящиеся в его руках, оказались практически исчерпаны.

Неудивительно, что у инвесторов осталось двоякое впечатление от последнего дня июля. Рост цен на нефть способствовал выходу энергетического сектора в плюсовую зону (плюс 0,7%), за ним следовали потребительские товары (плюс 0,7%) и технологии (плюс 0,5%). В числе аутсайдеров оказались промышленники (минус 0,3%) и банкиры (минус 0,2%). При этом нельзя не отметить, что по итогам месяца хорошо чувствовали себя все три основных бенчмарка (прибавки в 2,8%, 3,6%, и 6,6% по Dow, S&P 500 и Nasdaq – прямое тому подтверждение) и все 10 секторов американской экономики (начиная от чисто символического 1,5%-го роста коммунальщиков и нефтяников и заканчивая технологическим "бумом" в 8%!).

По итогам недели на Санкт-Петербургской бирже было совершено 6269 сделок на общую сумму $22,8 млн. Особое внимание инвесторов привлекали к себе акции компаний Apple Inc. (AAPL), the Procter & Gamble Company (PG), Tesla Motors Inc. (TSLA).

Чего следует ждать инвесторам от первого дня августа? В центре внимания сегодня окажутся данные по деловой активности в США, которые станут первыми постбрекзитовским отчетом по реальной ситуации на американским заводах. Они могут как добавить позитива разогнавшимся на лучшей, чем ожидалось, корпоративной отчетности по всему рынку "быкам" (сокращение прибылей по S&P500 на данный момент составляет всего 2,4% против предполагавшихся 5,1%), так и несколько поумерить их пыл.

Также в фокусе сегодня данные по производственной активности в Китае и стресс-тесты банковского сектора еврозоны. Вышедшие ранним утром в Поднебесной данные оказались довольно противоречивыми: официальная статистика правительства зафиксировала сокращение активности (значение PMI на уровне 49,9, что ниже ключевого уровня в 50), тогда как неофициальные данные от Caixin (акцентирующие внимание на малом и среднем бизнесе страны), наоборот, свидетельствовали о первом расширении производственной активности за последние 17 месяцев. Несмотря на смешанные настроения, полученные результаты были оценены довольно оптимистично: вторая экономика мира по всем признакам идет на поправку, а значит пресловутый "китайский вопрос" имеет шансы отойти на задний план.

Что касается Европейского союза, то проведенные в 51 банке региона стресс-тестирования показали, что сектор находится в лучшем состоянии, чем того следовало ожидать. Однако особое недовольство рынков вызвали результаты испанских "ссудных домов" и старейшего банка Италии. Последний, "Банк Сиенны", в связи с провальным стресс-тестированием будет вынужден привлечь для своего спасения порядка 5 млрд евро, а также избавиться от всех своих просроченных задолженностей. Сегодня финансы Европы закономерно поют романсы, в связи с чем рынки продолжают показывать отрицательную динамику.

Череда важных корпоративных отчетов продолжится лишь во вторник, поэтому готовимся к понедельнику во власти макроэкономических данных с надеждами продолжить "зеленое ралли" июля уже в новом месяце.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Положит ли август конец

Поделитесь с друзьями: