InvestFuture

Саудовская Аравия обвалила цены на нефть

Прочитали: 50

Саудовская Аравия обвалила сырьевой рынок. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco снижает цены второй месяц подряд, причем на этот раз для крупнейшего рынка: Азии.

Смесь Arab Light будет стоить в сентябре почти на полтора доллара дешевле, чем в августе. Кстати, Saudi Aramco будет продавать нефть в Азию по цене на $1,10 за баррель - ниже, чем региональный бенчмарк Oman/Dubai. Ранее по отношению к этому показателю саудовцы продавали свою нефть с премией.

На этом фоне нефтяные фьючерсы и рухнули. Brent опускалась ниже $42, а американская WTI и российская Urals впервые с апреля падали ниже $40 за баррель.

Отметим, что скидки оказались рекордными с осени прошлого года, да и в целом складывается ощущение дежавю. В прошлом году Саудовская Аравия также сначала повышала отпускные цены, а затем летом начала их снижать. В целом это действие понятно, поскольку в Китае в августе многие НПЗ закрываются на ремонт и спрос падает, однако в 2015 г. саудовцы продолжали снижать цены вплоть до зимы, а обернулось это сильнейшим падением фьючерсов более чем за 12 лет.

Кажется очевидным тот факт, что скидки на нефть продиктованы действиями Ирана, который продолжает наводнять рынок нефть в стремлении отвоевать потерянные за время санкций позиции и нарастить объемы добычи нефти до досанкционного уровня 4 млн баррелей в день. Так, с начала года поставки Ирана в Азию выросли на 28%, в Индию - на 63%, Южную Корею - на 100% и Китай - до 2,5%.

Сейчас Иран производит уже порядка 3,8 млн баррелей в сутки, то есть восстановил уже порядка 80% своей доли рынка.

Отметим также, что спекулянты сейчас ведут активную игру на понижение: "медведи" поставили новый рекорд по наращиванию коротких позиций.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) за неделю, закончившуюся 26 июля, объем короткой брутто-позиции по фьючерсам и опционам на североамериканскую нефть WTI вырос сразу на 38,897 тыс. контрактов.

Рост на 28% является новым историческим рекордом для CFTC, подобная статистика собирается с 2006 г.

Аналитики и трейдеры не сомневаются, что цены на нефть когда-нибудь вырастут, но в ближайшие месяцы ситуация не будет улучшаться значительно.

Запасы нефти все еще близки к своим максимальным рекордным значениям, которые были достигнуты еще в апреле текущего года. Для того чтобы рынок перестал считать запасы чрезмерными, потребуется несколько месяцев, и все это время давление на цены будет сохраняться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: