InvestFuture

Медведев: шок от санкций и дешевой нефти – надолго

Прочитали: 37

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что при разработке экономических моделей развития России власти страны должны учитывать сценарий, при котором низкие цены на нефть и западные санкции будут сохраняться долгое время.

С таким заявлением Дмитрий Медведев выступил на всероссийском молодежном форуме "Территории смыслов" во Владимирской области в рамках встречи с участниками смены "Молодые ученые и преподаватели экономических наук".

Дмитрий Медведев отметил, что одной из основных задач властей в условиях внешних шоков и внутренних проблем является сохранение макроэкономической стабильности. Выступление главы правительства РФ также транслировал телеканал "Россия 24".

"Вот эти два шока, о которых вы сказали, внешних шока, то есть нынешние сложившиеся цены на энергоносители, на сырье и санкции, к сожалению, наверное, для нашей экономики носят долгосрочный характер. И любая экономическая модель, которая в настоящий момент готовится, должна исходить из предположения о том, что эти шоки сохранятся надолго.

В этом есть и некоторые плюсы. Потому что мы вынуждены трансформировать модель нашей экономики. Мы, по сути - впервые за последние 15, может быть, даже больше лет, - можем, не обращая внимания на тренды нефтяных показателей, заниматься нормальной диверсификацией экономики, созданием нормальной структуры нашей экономики. Заниматься тем, что сегодня принято называть импортозамещением – что приносит свои плоды, не так быстро, но приносит. Например, в сельском хозяйстве – быстрее, в области промышленности – помедленнее, оборонка по своим законам живет. Но, тем не менее, результаты там есть.

Поэтому, находясь в этих тисках внешних шоков и внутренних структурных проблем, которые существуют в нашей экономике исторически, мы вынуждены (я имею ввиду правительство Российской Федерации) удерживать ситуацию, не допуская разбалансировки ни бюджетной сферы, ни социальной сферы. Это непростые задачи".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: шок от санкций

Поделитесь с друзьями: