InvestFuture

Как Мексика зарабатывает на падающей нефти

Прочитали: 57

Хеджирование ценовых рисков - важный инструмент работы с биржевыми товарами, однако он не всегда приносит прибыль. Впрочем, в последние два года Мексика зарабатывает на этом миллиарды долларов.

Мексика является, по сути, единственной крупной нефтедобывающей страной, которая регулярно хеджирует цену своих поставок. По информации агентства Bloomberg, с 1990 г. Мексика каждое лето покупает опционы "пут", исполнить которые можно в период с декабря того же года по конец ноября следующего. Если цена на "черное золото" идет вниз, то опционы приносят прибыль.

Учитывая тот факт, что в последние годы в первой половине года на рынке нефти наблюдается рост, а во второй - спад, такая стратегия должна приносить прибыль. Так и есть. По информации того же Bloomberg, за прошлый год Мексика заработала таким образом $6,4 млрд.

Причем это принесло успех и годом ранее. Еще летом 2014 г. котировки "черного золота" находились в районе $100 за баррель, а уже к весне 2015 г. они опустились в район $42. Затем наблюдался достаточно бурный рост в район $60-65 за бочку, который был исчерпан опять же летом. Таким образом, если Мексика действительно хеджирует риски летом, она делает это в самый подходящий для данной ситуации момент.

Если верить заявлениям властей, то на покупку опционов было потрачено $1,09 млрд, а захеджированы на эти деньги были 212 млн баррелей, а это, между прочим, порядка 20% добываемой за год в стране нефти.

Так, например, в этом году страна планирует добывать порядка 2,5 млн баррелей в день.

Стоит отметить, что цена на мексиканскую нефть значительно дешевле, чем на эталонную американскую WTI: примерно на $6. С начала года средняя цена составила $32,4. По расчетам агентства, Мексика не сможет заработать на хедже, только если в период до конца ноября средняя цена составит почти $80. Если же она будет $50, страна получит около $2,3 млрд, если $36 – примерно $3,3 млрд. Представитель Министерства финансов Мексики отказался обсуждать возможную прибыль от программы хеджирования до ее завершения в ноябре.

В этом году ситуация на рынке также сложилась благоприятно для Мексики: после обвального падения в январе котировки выросли на 100%, и у нефтяных властей страны была отличная возможность захеджироваться на максимальных отметках. От пиковых значений "черное золото" уже подешевело почти на 20%, правда пока нет уверенности, что нисходящий тренд окажется продолжительным.

ВВП Мексики упал впервые с 2013 года

Мексиканская экономика продемонстрировала первое квартальное снижение за последние 3 года на фоне заметного падения промышленного производства. По предварительной оценке Национального института статистики и географии Мексики (Instituto Nacional de Estadística y Geografía, INEGI), ВВП Мексики во II квартале 2016 г. сократился на 0,3%.

Экономисты, ранее опрошенные агентством Reuters, ожидали, что снижение составит 0,2%. До этого спад в мексиканской экономике отмечался во II квартале 2013 г. Основным негативным фактором стал спад в 1,7%, отмеченный в производственном секторе Мексики в период с апреля по июнь текущего года. Это худшая квартальная динамика для мексиканской промышленности с I квартала 2009 г.

Многие эксперты в последние несколько лет неоднократно заявляли о том, что Мексика является одним из лучших объектов для инвестиций среди развивающихся рынков.

Однако в настоящий момент сложился целый ряд факторов, которые усиливают неопределенность по поводу дальнейших перспектив и сдерживают оптимизм инвесторов по отношению ко второй по величине экономике в Латинской Америке.

Среди них участники рынков, в частности, выделяют сохранение глобальной неопределенности на фондовых рынках, низкие нефтяные цены, продолжение повышения ставок ФРС, возможность победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Мексика захеджировала экспорт нефти в 2016 г. по средней цене в $49 за баррель, что на 36% ниже хеджевой цены для этого года. Это означает, что в Мексике ожидают сохранения низких цен на нефть. Еще один негативный сигнал для рынка, отмечают эксперты. Мексика – девятая в мире страна по добыче – обычно заранее приобретает опционы, которые гарантируют ей определенную минимальную цену на нефть. Ранее Мексика обычно хеджировала около 20–30% годового экспорта. На этот раз правительство потратило $1,1 млрд (максимальную сумму с 2010 г.) на хеджирование 212 млн барр. нефти, говорится в сообщении Минфина. Это на $773 млн больше, чем Мексика потратила на хеджирование в прошлом году после падения цен на нефть на 60%. Программа хеджирования реализуется через Morgan Stanley, Citigroup, JPMorgan и Goldman Sachs, сообщало ранее агентство Bloomberg. Минфин рассчитывает, что скупка опционов с 4 по 16 августа создаст положительную разницу между экспортными ценами и хеджевыми сделками и поддержит бюджет, который уязвим к снижению цен на нефть. Доля нефтяных доходов в первом полугодии этого года в бюджете страны снизилась до 18% с 30% в конце прошлого года. Из-за сокращения нефтяных доходов и снижения добычи нефти на 10% правительство Мексики готовится снизить расходы в 2016 г. на $8,3 млрд. "Это хеджирование усугубит ситуацию на нефтяном рынке", – уверен старший аналитик DnB Markets по рынку нефти Торбьерн Кьюс (цитата по Bloomberg). В четверг фьючерсы на нефть продолжили резко снижаться. Американская нефть торгуется около новых шестилетних минимумов после неожиданного увеличения запасов нефти в США, что еще больше усилило негативные настроения на рынке. Нефть WTI торгуется около $40 за баррель, что стало минимальным значением со 2 марта 2009 г. Основным препятствием для восстановления цен остается избыток предложения, замечают аналитики Marex Spectron. "Если Мексика хеджирует, это действительно указывает на негативные тенденции на рынке", – согласен аналитик нефтяного рынка Natixis Абишек Дешпанде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Мексика зарабатывает

Поделитесь с друзьями: