InvestFuture

Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

Прочитали: 82

О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

В апреле этого года Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, в программе "Курс дня" отметил, что предоставление валютных услуг на российском валютном рынке пока больше напоминает казино, чем финансовый рынок. По мнению первого зампреда ЦБ РФ, данную деятельность в России можно рассматривать как "один из способов Остапа Бендера забрать легальным способом деньги у граждан Российской Федерации". Вы согласны с данным утверждением?

Есть процессы, которые невозможно затормозить административным путем. Нужно шагать в ногу со временем, вовремя разрабатывать и реализовывать способы контроля, особенно в такой чувствительной сфере, как финансовая.

Для доступа к валютному рынку уже давно достаточно иметь всего лишь выход в интернет. В России только начинает реализовываться закон о лицензировании деятельности форекс-брокеров, и, насколько нам известно, существует масса проблем с его реализацией.

В Европе, США, Австралии и других странах этот рынок имеет достаточно жесткие стандарты деятельности. Он изначально лицензируем, и сравнение деятельности финансовых компаний, продуктов и услуг, ими предоставляемых, с мошенническими схемами просто неуместно.

Клиенты европейских форекс-брокеров - наши клиенты. Клиенты TrioMarkets изначально защищены от всех возможных неторговых рисков. Торговые счета клиентов имеют страховое покрытие. Европейские регуляторы осуществляют контроль и надзор за деятельностью брокера.

Как вы оцениваете сегодня емкость российского рынка розничных услуг на валютном рынке? Насколько этот рынок интересен для крупных европейских форекс-брокеров? TrioMarkets собирается получать лицензию в РФ?

По нашим оценкам, российский рынок сравним по объемам с оборотами небольшого банка. Сегодня, при отсутствии финансовой культуры инвестирования, он не столько интересен для нас, как рынок европейских стран, где мы и ведем свою основную деятельность.

В Европе с детства прививаются убеждения о необходимости сбережений и инвестирования части доходов. В России этот процесс только зарождается. Но это не означает, что российский рынок не является потенциальным для нашей компании. Мы внимательно следим за процессами в данном сегменте, включая реализацию закона о лицензировании деятельности форекс брокеров, и обязательно придем в Россию, когда это будет финансово оправданно.

В настоящее время нет никаких ограничений для частных клиентов из России в выборе провайдера на финансовых рынках. И мы рады нашим российским клиентам.

Насколько большая конкуренция на рынке форекс брокеров в Европе? Как вы оцениваете технологии, представленные на европейском рынке форекс в сравнении с российским рынком?

В TrioMarkets изначально был выбран весьма не простой с точки зрения технологий и решений путь. Мы предоставляем доступ к финансовому миру исключительно как ECN/STP форекс-брокер. Клиенты TrioMarkets получают доступ к исключительным технологическим решениям.

Сегодня идет борьба за скорость исполнения ордеров клиентов уже не на уровне даже миллисекунд, а на уровне наносекунд. Роботы наших клиентов уже научились читать заголовки газет. Для их работы чрезвычайно важны скорость исполнения, отсутствие каких бы то ни было ограничений на стили торговых операций и "чистая" работа торгового терминала, без возможных отказов в исполнении, "нерыночных" котировок и "слипеджа".

Вы упомянули торговых роботов. Как вы оцениваете емкость операций, совершаемых сегодня с помощью роботов? И являются ли автоматизированные торговые системы благом?

Ликвидность, получаемая современным рынком от алгоритмической торговли, по нашим оценкам, составляет более 40% рынка. Этот прогресс уже невозможно остановить.

Однако есть известные злоупотребления, такие как спуфинг (прим. ред.: стратегия Spoofing — имитация заявки).

Вы считаете текущую ситуацию на финансовых рынках позитивной для розничных инвесторов? Это хорошее время для трейдинга?

В настоящее время на валютном рынке происходит "шторм" или скорее его предвестник. Это однозначно весьма интересное время, открывающее чрезвычайно интересные возможности.

Посмотрите на те прогнозы, которые были накануне Brexit. Оцените риски и возможности, предоставляемые рынком форекс.

Вспомните, что в преддверии референдума, когда пара GBP/USD торговалась на уровне 1,48, вы могли видеть в Bloomberg следующий прогноз: "Опрошенные агентством Bloomberg экономисты считают, что если жители Соединенного Королевства проголосуют "против", то фунт может опуститься ниже отметки $1,35, что будет самым низким показателем за последние 30 лет. При этом они не ждут серьезного роста курса, в случае если Великобритания останется в ЕС. В этом случае фунт вырастет до отметки $1,50".

Именно этот уровень и показал "британец", и тенденцию вы можете посмотреть на графиках. Далее были удачные прогнозы в отношения японской иены и т. д., звучавшие также и на страницах у вас.

Есть время, такое как сейчас, когда "финансовый шторм" поддается прогнозам и наряду с рисками открывает большие возможности. Вы видите много успешных прогнозов?

Я бы рекомендовал обратить внимание на прогнозы от аналитиков банка Julius Baer, которые возглавили рейтинг валютных стратегов Bloomberg.

Информируете ли вы клиентов TrioMarkets о происходящем на финансовом рынке, в каком ракурсе и насколько востребована розничными клиентами информационная поддержка?

Аналитическая информация и прогнозы сегодня - это неотъемлемый продукт любого форекс-брокера и финансовой компании. Клиентам нужно быть весьма осторожными с данной информацией и четко разделять аналитику и прогнозы от советов.

Любой прямой совет в отношении финансового рынка относится к сфере управления финансами. Если форекс-брокер (или его представитель) дает советы, он должен иметь на это лицензию и быть готовым нести солидарную ответственность за возможные последствия.

Сегодня рекламные лозунги от форекс-брокеров, направленные на привлечение новых клиентов, которые мы видим на русском языке, сплошь гласят о быстром обучении и совместных торговых сессиях. И, пожалуй, это относится к цитате, приведенной в самом начале интервью, о "легальном способе отъема денег". Кажущаяся простота весьма обманчива. Вы должны быть уверены в квалификации того, кто обучает вас. От представителя форекс-брокера вы можете получить только азбуку торгов, он должен действовать, как врач, давший клятву Гиппократа "не навреди".

Мы с особой тщательностью готовим персонал службы поддержки клиентов TrioMarkets и очень строго контролируем их деятельность и в силу лицензионных соглашений, и в силу наших убеждений. Мы очень строго отбираем и готовим обучающие материалы для наших клиентов.

Любой клиент TrioMarkets, запрашивающий услугу индивидуального тренинга, получает максимально профессиональный сервис, ориентированный персонально на клиента. Но это лишь обучение азбуке торгов, а не провокация к совершению самих торговых операций с непредсказуемым результатом.

Ваш прогноз в отношении развития рынка форекс для частных, розничных инвесторов?

Рынок консолидируется. Мы полагаем, что на рынке нет места непрофессионалам.

***

TrioMarkets,

Лицензии и аккредитации.

Опубликовано на правах рекламы

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: роботы торгуют

Поделитесь с друзьями: