InvestFuture

Канада объявила войну покупателям недвижимости

Прочитали: 31

Даже на таких “горячих” рынках как Ванкувер продажа недвижимости обычно снижается с наступлением лета. Но для агентов по недвижимости последние дни июля ознаменовались всплеском продаж, так как покупатели и продавцы спешили завершить все сделки до 2 августа.

Согласно решению правительства канадской провинции Британская Колумбия после этой даты иностранные покупатели должны платить дополнительный налог в 15% на покупаемую жилую недвижимость. Налог должен помешать этой категории покупателей взвинчивать цены на самом дорогом рынке жилья Канады.

Среди последних покупателей риелтора Сони Прасад была семейная пара из Китая, которая приобрела за 400 тыс. канадских долларов ($305 тыс.) кондоминиум в пригороде Нью Вестминстера для своего сына-студента. Дополнительные $60 тыс., которые бы им пришлось заплатить после 2 августа, скорее всего, привели бы к отмене сделки, говорит она.

Безусловно, вводимый налог заставит какую-то часть иностранных покупателей отказаться от уже оговоренных, но не завершенных до контрольного срока сделок, отмечает британский журнал The Economist.

В последние два года власти всех уровней, от муниципальных до федеральных, находились под сильным давлением местных жителей, требовавших остановить наплыв зарубежных толстосумов в Ванкувер.

Майкл де Джонг, министр финансов Британской Колумбии, утверждает, что иностранные граждане инвестировали более 1 млрд канадских долларов в недвижимость провинции за пять недель в период с 10 июня по 14 июля. Более 860 млн канадских долларов потрачены в границах большого Ванкувера.

В 2011 г. средняя цена за отдельный дом в Ванкувере была 933 тыс. канадских долларов; сегодня она достигает 1,56 млн канадских долларов. В то же время средний доход домохозяйства в городе за тот же период увеличился лишь незначительно, с 69 тыс канадских долларов в 2011 г. до 76 тыс. канадских долларов в этом году.

По словам Шерил Купер, главного экономиста Dominion Lending в Торонто, сегодня цены на жилье в Ванкувере самые высокие в стране.

“Когда все кричат о доступности квадратных метров, правительство хочет выглядеть так, что оно что-то делает”, - разъясняет Купер.

Другие страны также вводят различные преграды против наплыва иностранных покупателей на свои рынки недвижимости. Так, в декабре Наблюдательный совет по зарубежным инвестициям Австралии ввел плату за подачу заявления от иностранных покупателей.

Гонконг, самый дорогой в мире рынок недвижимости, увеличил на 15% сбор за покупку дома нерезидентами. Великобритания подняла государственную пошлину на дома, которые стоят более 1,5 млн фунтов, эту категорию недвижимости, как правило, предпочитают богатые иностранцы.

Однако некоторые эксперты называют решение Британской Колумбии плохо обдуманным шагом. Согласно условиям канадско-китайского соглашения “О защите и стимулировании иностранных инвестиций”, которое вступило в силу в октябре 2014 г., иностранные инвесторы не должны дискриминироваться и иметь те же льготы, что и местные жители, утверждает юрисконсульт по вопросам торговли Бэрри Аплетон.

По его словам новый налог, который нацелен не только против китайских покупателей, но и всех иностранцев, также нарушает Северо-Американское соглашение о свободной торговле. Всё это означает, что нововведение может быть оспорено в суде, уверен юрист.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Канада объявила войну

Поделитесь с друзьями: