InvestFuture

США отменили пошлины на удобрения из РФ

Прочитали: 57

США с 20 августа отменяют антидемпинговые пошлины на российские удобрения. Речь идет об аммиачной селитре и карбамиде.

Отмена пошлин коснется в первую очередь продукции "Уралхима". Два других крупных игрока - "Акрон" и "Еврохим" - уже согласились ежегодно проходить проверку на отсутствие демпинга на рынке США, поэтому их отмена не коснется, для этих компаний пошлины отменены с ноября 2014 г., сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, начиная с 2010 г. Минторг США ввел заградительные пошлины в размере 234% для российских удобрений.

Однако ведомство пересматривает свое решение раз в пять лет, и соответствующая процедура была запущена 1 июня.

Кроме того, по предварительным данным, Минторг США обнулил пошлину и для предприятия "Фосагро-Череповец", правда окончательное решение будет объявлено только в течение трех месяцев. Интрига заключается в том, пошлина на карбамид в размере 64,93% действует уже почти 30 лет, еще со времен СССР, так что ее отмена может стать знаковым событием.

Отметим также, что после девальвации рубля цены на удобрения на внутреннем рынке нашей страны начали стремительно расти и власти страны пытаются урегулировать этот вопрос. В частности, ФАС и Минсельхоз договорились с производителями минеральных удобрений о скидке на свою продукцию для внутренних потребителей на 33%. Впрочем, в настоящий момент обсуждаются и другие меры.

История вопросаЧленам РАПУ рекомендовано не позднее 20 числа каждого месяца добровольно декларировать максимальный уровень цен на основные виды минеральных удобрений на следующий календарный месяц с указанием базиса поставки, чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители могли планировать свои расходы на предстоящий месяц. При этом отпускная цена завода может быть ниже, но не может превышать задекларированный им уровень.

Также в зависимости от макроэкономической обстановки в соглашении предусматривается применение производителями различных механизмов сдерживания роста цен на приобретаемые аграриями минеральные удобрения, а именно скидки от уровня цены альтернативных рыночных продаж, фиксированный уровень цен производителей на основные виды минеральных удобрений (на базисе FCA-завод, без НДС, без упаковки, в рублях за одну тонну физического веса) в период проведения весенних полевых работ.

Соглашение вступает в силу с даты подписания и будет действовать до 31 декабря 2018 г. Источник: rssm.su

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США отменили пошлины на

Поделитесь с друзьями: