InvestFuture

"Уралмаш" поставит оборудование для АЭС "Куданкулам"

Прочитали: 44

"Уралмашзавод" изготовит оборудование для энергоблоков № 3 и № 4 АЭС "Куданкулам" в Индии.

"Совместно с НПО "ВНИИПТМАШ" "Уралмашзавод" спроектирует и изготовит оборудование для новых энергоблоков индийской АЭС: две перегрузочные машины нового поколения и четыре шлюза для персонала - герметичные входные системы в реакторные помещения. Для третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам" будут изготовлены комплекты основных и аварийных шлюзов", - сообщает "Уралмашзавод".

Предприятие ранее поставило две перегрузочные машины, два крана кругового действия и два крана эстакады для индийской АЭС. На АЭС "Куданкулам" работает также кран хранилища свежего ядерного топлива производства "Уралмашзавода".

АЭС "Куданкулам" - крупнейшая часть индийской энергетической системы. Президент Владимир Путин заявил, 10 августа, что надеется на подписание до конца года генерального рамочного соглашения на строительство третьей очереди АЭС "Куданкулам". Всего Россия намерена построить в Индии до 25 атомных реакторов.

Между тем в России подключен к сети первый в мире реактор поколения "3 +" Нововоронежской АЭС, и индийские эксперты заявили, что вторая АЭС в Индии по российскому проекту может получить такие же реакторы, отмечает ТАСС. По словам главы ASE (инжиниринговая структура "Росатома") Валерия Лимаренко, переговоры с индийцами уже идут. Особенности проекта

В основе АЭС "Куданкулам" заложены энергоблоки типа ВВЭР-1000, которые полностью удовлетворяют требованиям России, МАГАТЭ и Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR).

Одной из особенностей этого проекта являются усовершенствованные системы безопасности, которые способны срабатывать без участия человека и источника энергии. Установленная на станции система пассивного отвода тепла даже при потере всех внешних источников электроснабжения и возможности подачи технической воды обеспечит надежное охлаждение реактора.

АЭС оснащена системой рыбозащиты, которая позволяет возвращать обратно в море невредимой до 95% рыбы и другой морской фауны, в том числе планктона.

Станция "Куданкулам" забирает воду прямо из Индийского океана, на берегу которого она расположена. Водозабор служит волнорезом. Эта защита уже доказала свою прочность: во время последнего цунами в 2004 г. на станции даже не прекращали работы.

Построенная при участии России индийская АЭСназвана в числе лучших проектов 2014 г. по версии старейшего энергетического журнала США Power Engineering в номинации "Атомная энергетика". По мнению издания, этот проект выражает тренд мировой энергетики - новейшие технологии, позволяющие создавать наиболее чистые и прибыльные источники энергии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Уралмаш quot;

Поделитесь с друзьями: