InvestFuture

Почему золото будет только расти

Прочитали: 55

Несколько лет глобальные инвесторы скупают все возможные активы, наполняя свои портфели бумагами под завязку, но все это время они почему-то игнорировали другой очень интересный актив - золото, кстати, единственный, который не является чьим-то обязательством.

Итак, цены на многие "бумажные" активы находятся на максимальных отметках за всю историю, при этом с 2008 г. общий объем активов под управлением финансовых институтов вырос на 43% - невероятная цифра.

Золото начало пользоваться широким спросом только в этом году, во всяком случае цена на него долгое время не росла, а, наоборот, снижалась. Тем не менее с начала года именно золото показывает лучшую доходность, обойдя по этому показателю даже индекс широкого рынка S&P 500, который находится на исторических максимумах. С начала года золото выросло на 26%.

Тем не менее авторы valuewalk.com отмечают, что доля золото по отношению ко всем активам на мировом финансовом рынке находится на ничтожно низком уровне - всего 0,58%. Для сравнения, в 1970 г. этот показатель находился на отметке 5%.

После достижения максимумов в 2011 г. золото погрузилось в "медвежий" тренд, и инвестиционный спрос на него стал был минимальным, хотя спрос на покупки слитков и монет вырос. Тем не менее в этом году ситуация изменилась, и инвестиционный спрос показал достаточно сильный рост: только за I квартал он вырос на 122% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом приток средств в биржевые индексные фонды, ориентированные на золото, подскочил на 300%.

Самое интересное, что при этом мы не видим перетока средств из "бумажных" активов в золото, мы видим параллельный рост. Конечно, это связано в первую очередь с увеличением объема денег на финансовых рынках в целом, но кто же вкладывает в "желтый металл"?

Мы не раз слышали заявления крупнейших фондов о том, что они вложили деньги в золото, а рынок акций должен рухнуть. Кстати, среди них был и Фонд Сороса. Но есть еще один класс финансовых институтов - пенсионный фонды. Им, по сути, некуда деваться. На фоне снижения доходностей по облигациям практически до нуля, а в некоторых случаях и до отрицательных значений, задача получать доход становится все менее выполнимой.

Что, если они вложат деньги в главный драгоценный металл? Типичный пенсионный фонд держит 0,15% своих активов в золоте и другие 0,15% своих активов — в акциях золотодобывающих компаний. Общая сумма активов, связанных с золотом, равна 0,6% общего объема средств под управлением среднестатистического пенсионного фонда.

Если пенсионные фонды удвоят свои вложения в этот золото, это будет означать приток дополнительных $132 млрд. на рынок.

Мировой совет по золоту оценил спрос на золото в 2015 г. в $334 млрд. Соответственно такое незначительное изменение структуры пенсионных фондов приведет к увеличению инвестиционного спроса на этот драгоценный металл на 39%. Что будет с ценой на металл - вопрос риторический.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему золото будет

Поделитесь с друзьями: