InvestFuture

Британские туристы привыкают к паритету фунта и евро

Прочитали: 52

Хотя официальный курс британского фунта к евро еще далек от паритета, туристы уже вынуждены привыкать к новым реалиям, где стоимость британской и европейской валют практически сравнялась.

Туристы из Великобритании очень сильно удивляются, когда в туристических местах, где курс обмена завышен, у них просят около 97 пенсов за евро. Обычно такой курс сейчас можно встретить в аэропортах, и для туристов это просто грабеж среди бела дня. Официальный курс составляет в настоящий момент 0,865 пенса за евро.

Но именно к паритетному курсу британским гражданам и компаниям придется привыкать уже со следующего года, если прогнозы HSBC Holdings Plc и UBS Group AG сбудутся.

Стоит отметить, что паритет фунта к евро – это историческое событие. Даже 12%-е падение фунта после Brexit не подвело его к минимумам периода финансового кризиса 2008 г., когда стоимость британской валюты составлял 98,03 пенса за евро.

ЕС покупает около половины товаров и услуг из тех, которые экспортирует Великобритания, поэтому после референдума и девальвации фунта властям необходимо придумать способ финансирования рекордного дефицита счета текущих операций, который достигает 5,4% ВВП.

Некоторые компании, такие как Vodafone Group, уже рассматривают перемещение штаб-квартиры за пределы страны. С другой стороны, слабая валюта делает экспорт Великобритании более конкурентоспособным, а туризм более привлекательным.

Вопрос снижения дефицита текущего счета стоял еще до референдума. Банк Англии ответил на проблему ослаблением фунта, а также сокращением процентных ставок и расширением денежной массы для смягчения последствий Brexit.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает первую половину 2017 г. лучшим моментом для реализации процесса формального выхода из ЕС, и с этого момента курс фунта как раз будет вблизи паритета с евро.

Тем не менее некоторые пункты обмена валюты, особенно вблизи аэропортов Лондона, уже просят за 1 евро более 100 пенсов. В среднем же курс обмена составляет до 98 пенсов за евро.

Тем не менее, судя по опционам на эту валютную пару, шанс на достижение паритета в течение ближайших двух лет составляет всего 32%, а опрос валютных стратегов Великобритании, проведенный Bloomberg, выявил возможность укрепления до 83 пенсов за евро к концу 2017 г. Но вот только неясно, за счет чего фунт будет укрепляться.

Что касается доллара, то в HSBC ожидают падения курса до $1,10 за фунт, что заметно ниже минимума за 30 лет, достигнутого в июле ($1,2798).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британские туристы

Поделитесь с друзьями: