InvestFuture

ЦБ увидел в бонусах топ-менеджеров социальный взрыв

Прочитали: 52

Банк России видит плюсы и минусы в раскрытии информации о бонусах топ-менеджеров акционерных обществ. Среди минусов – россияне, узнав о бонусах могут возмутиться.

Разработать детальную процедуру раскрытия таких данных правительство поручило ЦБ в дорожной карте развития корпоративного управления, уточняется в публикации "Ведомостей".

Даже сейчас не все компании следуют нормативам ЦБ о раскрытии размера бонусов: эмитенты должны раскрывать только общую сумму вознаграждения отдельных органов управления.

ЦБ видит в подробном раскрытии вознаграждений конкретных менеджеров равное количество плюсов и минусов.

Среди плюсов - компании станут прозрачнее, инвесторы получат возможность оценить адекватность этих расходов, а Россия – подняться в рейтинге Doing Business, следует из презентации ЦБ к заседанию совета по корпоративному управлению ("Ведомости" ознакомились с ней).

Минусы: против выступает бизнес, раскрытие бонусов топ-менеджеров может усилить социальную напряженность и есть криминальные риски, опасается ЦБ.

В итоге регулятор предлагает компаниям самим выбрать, включать данные о вознаграждении конкретных людей в годовой отчет или нет.

Представитель ЦБ подтвердил, что такие предложения подготовлены и направлены экспертам, которые обсудят вопрос в конце августа на заседании экспертного совета по корпоративному управлению.

В любом случае нужно ужесточить требования к отчетам, отмечает ЦБ.

Компании должны раскрывать данные по каждому органу управления в обобщенном виде, указать, какие расходы были компенсированы, сумму каждого вида вознаграждения (опцион, бонус и т. д.), долю постоянной и переменной части, подчеркивается в презентации ЦБ.

Если какие-то выплаты не связаны с вознаграждениями, в годовом отчете должно быть указано, за что менеджеры получили эти деньги.

Эти данные придется раскрывать и компаниям, обнародовавшим вознаграждения конкретных сотрудников, предупреждает ЦБ.

Помимо действующих нормативов ЦБ сейчас есть и более жесткие критерии раскрытия бонусов по Кодексу корпоративного управления, но он не обязателен для выполнения.

Согласно Кодексу нужно раскрыть данные о сумме бонусов по группе не меньше пяти самых высокооплачиваемых менеджеров с разбивкой по видам вознаграждений, по всем ключевым менеджерам, а также по каждому отдельному органу управления.

Высокие бонусы при убытке говорят о плохом корпоративном управлении, поэтому ряд компаний не стремятся раскрывать данные о выплатах топ-менеджерам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ увидел в бонусах

Поделитесь с друзьями: